Война России и НАТО в Прибалтике

О том, что территории у Северо-Западной границы с Россией, которые сейчас называются Прибалтикой были всегда лакомым кусочком для стран Запада и говорить не стоит. До сих пор этот интерес проявляется. Только сейчас он выражен более явно, но со стороны военного блока НАТО. Эта организация уже в течение нескольких лет, еще с начала 2000-х годов планомерно размещает там свои базы и улучшает военно-вооруженность региона.

К чему бы это? Не для того ли, чтобы при случае военные и оружие было поблизости к российской границе для того, чтобы начать вооруженные действия? Запад уже давно подсчитал, что для того, чтобы завладеть Прибалтикой России хватит всего 60 часов и возможно даже меньше. Исходя из этих вычислений, НАТО решила не рисковать и приблизить свои гарнизоны к России.

Россия или Запад агрессор?

Что бы там ни говорили о том, что Россия страна-агрессор, а скорее всего дело в том, что перекладывают с больной головы на здоровую. Еще до ситуации в Крыму и на Украине НАТО ведет полномасштабное усиление своих объектов не только в Польше, но и в Прибалтике. Поставка оружия в Украину из США подогревает ситуацию еще больше. Уж, кто в этой ситуации и является потенциальным агрессором, то как раз противоположная России сторона. Даже если кому-то не нравится воспринимать это как агрессию, то можно просто назвать это разжиганием розни, поиском повода для начала вооруженного конфликта.

С тех пор как идет масштабное развертывание батальонов НАТО в Прибалтике (с 2016 года) в западных СМИ проходит информация о том, что у России на границах с этим регионом находятся большие силы, которые периодически проводят учения, а также там есть зоны воспрещения А2 и АD, которые представляют "критическую точку угрозы для стран запада" и вообще "Россия нуждается в войне в той регионе, потому что она в ней нуждается. "

Таковы доводы западных государств и на них базируется их отношение к России и связанное с этим размещение войск в Прибалтике. В реальности у России на границе с Прибалтикой находятся только гвардейская воздушно-десантная дивизия и отдельная гвардейская мотострелковая бригада, не считая частей ПВО.

По сравнению с усилением со стороны НАТО это очень немного, а наверно стоило бы и задуматься.