Армения пошла по пути Украины?

Армянская оппозиция объявила о начале бархатной революции, стране назревает очередной майдан.


В Ереване лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" Никол Пашинян на протестном митинге заявил, что "начинает бархатную, народную и мирную революцию".

"В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки"

Митингующие протестуют против назначения на должность премьер-министра бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. Он является единственным кандидатом на этот пост.

Здание парламента оцеплено усиленными нарядами полиции, однако манифестанты заблокировали вход в здание.

Во всех бывших союзных республиках СССР Запад пытается провести цветные революции. Массовые беспорядки и раненые: в Ереване тысячи людей вышли на "майдан".

Армения может не увидеть Сержа Саргсяна премьер-министром. Против его долголетия на политической арене в Ереване протестуют воинственно настроенные "молодые люди".

В Ереване в понедельник, 16 апреля, прошли демонстрации против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате столкновений между полицией и митингующими на проспекте Баграмяна были пострадавшие.

В результате произошедших в Ереване беспорядков медицинская помощь потребовалась 46 гражданам, в том числе шести сотрудникам полиции, одного из полицейских оперируют в настоящее время.

Армения старается проводить так называемую "многовекторную политику". Так, страна, являясь частью Евразийского экономического содружества, членом военно-политического блока ОДКБ, в прошлом году подписала "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом, которое фактически является облегченной версией "Соглашения об ассоциации с ЕС". Армянские военные проходят стажировку по программе индивидуального сотрудничества с НАТО.

Россия обладает в Армении военной базой в Гюмри, которой может лишиться, если Армения пойдет по пути Украины, то есть станет националистическим государством. Одним из наиболее чувствительных вопросов для Армении остается конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Националисты обвиняют Россию в том, что она недостаточно поддерживает Армению в этом вопросе, отдавая предпочтение Азербайджану. Сержа Саргсяна они называют "приспешником Кремля".