Конкурсы и розыгрыши - какими они должны быть?

19.10.2017

Хорошая ли штука конкурсы и розыгрыши? Если все проходит честно, открыто, залипательно и не очень растянуто по времени... Да, безусловно!

Это позволяет привлечь новых подписчиков, показать канал с другой стороны, растормошить бывалых, уже немного зевающих во время пьесы, ой, простите, во время чтения постов.

Для себя я классифицирую конкурсы

По приоритетному направлению:

  • Пиар-конкурсы - направленны на привлечение подписчиков. Если у ВК в основе лежат репосты, то в Телеграмме это принимает форму кодовой фразы "напиши админу от кого пришел":) Есть еще конкурсы на специальных площадках, где за подписку всем заинтересованным предлагается возможность выиграть деньги. Мне такой подход не нравится. Даже если все честно, тот кто платит деньги за конкурс с высокой вероятностью получает "мертвую душу", или отписчика в канал.
  • Внутренние конкурсы - в первую очередь направлены на круг своих подписчиков, без конкретной цели - пиара. Но это, как ни странно - наилучший способ привлечь свежую кровь. Именно здесь максимальная нативность, основанная на доверии.
  • Кидальные конкурсы - здесь и так все понятно. 1 и 2-й пункт без выдачи приза. Их много ВК, да и тут, порой, встречаются. Имитировать выигрыш каким-то участником супер-крутого приза можно разными способамии собрать как можно больше подписчиков. Как правило призы очень крутые, а денежные суммы впечатляющие:) Так и теряют лояльность читателей.

По способу определения победителя:

  • Автоматические - победитель/победители выбираются программами по алгоритмам. Как правило это специальные сервисы в интернете, позволяющие максимально открыто провести конкурс и определить победителя.
  • Ручные - победитель выбирается жюри, голосованием, организатором конкурса по каким-то критериям. Здесь все индивидуально. Но, так же честные админы стараются проводить их максимально открыто, что б у читателей не возникало ощущение предвзятости, или чего-то иного.

По ценности и типу призов:

  • Денежные - самые распространенные.
  • Тематические - призы ориентированы на тематику канала. Гаджеты для каналов IT-сферы, орг.техника, софт - для каналов/чатов о компьютерах, и т.д.
  • Внетематические - не связанные с тематикой канала/чата. Айфон для канала о домашнем вязании.

По тематическим призам хочу сказать отдельно. Лично я считаю, предлагая их, вы максимально вовлекаете участников. Правда вы должны знать, кто ваши подписчики и выставить приз, который будет востребован именно ими. А уж они обязательно расскажут своим друзьям и знакомым какой у вас классный канал/чат. К примеру, в канале про андроид, может зайти приз - аксессуар для телефона, или сам телефон. В канале про танки всего мира, на ура может пройти конкурс, где победитель получит большую модель Т-34. Но, навряд ли человек любящий путешествия заценит ключ от какой-то там игры в Stim. Ему в кайф скидку получить на тур в Италию, или билет в Сочи на отдых выиграть.

Даже маленькие конкурсы с небольшими призами - книги, календари, промо-коды способны принести новых читателей. Если есть возможность, иногда делайте акции, предлагайте что-то читателю абсолютно бесплатно. Потому-что годноту любят все. Рассказывать своим знакомым, где она лежит, тоже многие любят.

Конкурсы классная вещь, если они открытые, честные, участники лояльно относятся к организторам и доверяют. Самое сложное - первые два-три конкурса. Если вы будете честны с участниками, то они станут вам с каждым разом все больше доверять. Поэтому изначально вовлеченность может быть очень низкой.

Помню как-то проводил пиар-конкурс репостов в ВК на свой паблик. Было то давно и не правда:) Участников оказалось всего 10-15 человек в группе с 1,5к. человек. Победитель, по чесноку получил 300р. И был приятно удивлен, что это не кидалово. У ВК есть приложения, которые достаточно открыто позволяют подбивать результаты.

Специально ботов для конкурса не искал, не анализировал, но слышал, что есть платные. Вопрос, насколько качественные?

Желательно перед конкурсом создавать опросы, узнавать у читателей, а нужно ли, а что хотели, а сколько готовы участвовать? Это помогает вам сориентироваться и сделать конкурс более увлекательным, оптимизировать для вашей ЦА.

Конкурсы проводимые с ответами в личку не очень удобны и не гарантируют доверия. Участников будет мало, уверен почти на 100%/ И вам еще нужно будет складировать где-то ответы да не запутаться в этом. В чатах вовлеченность выше. И как вариант можно создать отдельный, или оживить старый.

С помощью сторонних программ конкурсы становятся удобны для подписчиков, а вот вам, возможно придется повозиться. Здесь сами выбирайте, что лучше. Открытая трансляция через Ютуб, сервис ViralSweep, или перенос конкурса в ВК и использование тамошних приложений...

Автор канала "За Бугром", например, конкурсы в ВК проводит.

NB!

Не "продавайте" людям шкуру не убитого медведя. Были случаи, когда организаторы объявляли конкурс, где разыгрывался ценный софт, ключ, лицензия и думали что могут достать это, а потом оказывалось, что нет.

@Telemmatik в Телеграмм