Об авторском праве замолвиет слово

22.10.2017

Стоит-не стоит

Уже несколько подписчиков обратились ко мне с просьбой сделать статью по авторскому праву. У них воруют, у меня воруют... да у многих, кто делает эксклюзив воруют. Идеи, текст, картинки... с видео только посложней и с музыкой.

Друзья, во многих соцсетях, мессенджерах, на сайтах можно встретить тонны разнообразного копипаста, который лежит и будет лежать годами. Да, закон об авторском праве еще никто не отменял. Но, существенный минус - иногда авторство доказать сложно и в иных случаях - невозможно, с юридической стороны по крайней мере. Про Тг я вообще помолчу. К примеру те же картинки в тексте - в большинстве случаев это не авторские а взятые с просторов инета. Хотя текст да, текст может быть авторским. Но их совмещение обесценивает вашу претензию к тому, кто взял, и слизал с вас один в один. Углубляться не буду, суть я надеюсь вы правильно уловили.

Большинство из нас, вот честно, встретив свое творение в руках чужака, испытают целую гамму эмоций. От праведного гнева - "Ах ты ж, с-су"... до - "Раз воруют, значит вещь стоящая". Тут сразу исключите репосты - они не нарушают ваше право если сделаны с вашего канала. А то знаю я некоторых, по невнимательности возмущающихся:) И во всех случаях вы будете правы, потребовав что-то от вора... Но... на ваше стороне, с высокой вероятностью, будет только моральное право.

Конечно вы можете попробовать доказать свое авторство - но это, как показывает практика, дело хлопотное и нервозатратное. Стоит ли оно того? Если да - не раздумывайте. Но тут вам уже понадобятся и юридические знания. В редких случаях с вами пойдут на контакт, вместо отправки в спам.

Серьезными и относительно быстрыми рычагами давления обладают только большие правообладатели. Да и то, рычаги эти им не всегда помогают. Не раз сталкивался с сайтами пиратов, которые были закрыты из-за нарушения авторских прав (особенно с видео-контентом). Их просто переносили. И все. Новая ссылка, новые хлопоты. При том что некоторые переносили сразу на два адреса. Тот же к примеру Киного.нет.

По чесноку

"Кто из нас не без греха, пусть первым бросит в меня камень.":)

Лично у меня берут идеи для постов, и даже копипастят - факт. Знаю таких лично, и возможно даже сейчас они читают этот текст.

Я и сам делаю копипаст в другие каналы. И не скрываю этого. Хотел бы рерайтить - но физически просто пока не успеваю. И выше в постах уже поднимал данную тему. В факты кидаю вырезки из инета, но ссылки не делаю. Муторно и некрасиво смотреться будут. Если есть время стараюсь рерайтить. Но есть разные уровни рерайта. Один можно отнести больше к копирайту, а другой именно к рерайту. Если мой пост с голосовалкой про копирайтинг наберет лайки, так же буду освещать данную тему у себя. Если наберет конечно:)

В Бизнесе стараюсь всегда указывать источник, если полный копипаст и текст не рерайтится. Но в этих каналах у меня упор не на авторство стоит. И я это не скрываю.

И есть ли мне смысл устраивать разборки на предмет с каждым автором канала берущим мой контент? Нет. Я лучше сконцентрируюсь на чем-то другом.

А если у вас канал с видео, музыкой, картинкой?

Просто возьмите на заметку. Если вы пишете что-то авторское. В любом случае, вы будете первым. И если один и тот же подписчик к примеру сидит в двух таких каналах - как думаете, от кого он может отписаться в первую очередь? Правильно думаете.

А разборки и выяснения просто отнимут у вас личное время, которое вы бы с пользой потратили на то, что больше всего нравится вашим подписчикам - Ваши Посты.

К примеру я не считаю авторским переделанную картинку, или фото. Пусть даже это мем, демотиватор и тд. Поскольку взята она была как минимум из первоисточника, и отредактирована. А некоторые, на полном серьезе могут заявить о авторском праве на данный контент. Как думаете а с юридической точки зрения - есть ли шансы выиграть дело, если мем, или изображение не сделано лично от и до?

Небольшой совет

Помните я говорил вам про канал "Чистый Телеграмм"? Так вот его автор любит разбирать по косточкам тех кто ворует контент и не признается ни под каким соусом:) Подайте ему идею и ссылку на канал и приведите примеры. И если ему понравится, он обязательно препарирует вора. И сделает это так сочно и красиво, что не завидую я некоторым:)

А если знаете несколько каналов подобного рода. То еще лучше. Не стесняйтесь писать и со мной ссылкой поделитесь. Одно дело когда автор указывает источники, или старается указывать, не стесняется признаваться, что контент паленый, идет на контакт с автором стыренного контента. И совсем другое - когда вам хамят или отправляют в спам.

@telemmatik