Алкоголь помогает свободно говорить на иностранном языке

19.10.2017
Правда пока гарантированно он работает только для немцев, изучающих голландский. Надо всего лишь немного выпить

Под влиянием алкоголя люди нередко кажутся себе лучше, чем обычно. Например, при опьянении они думают, что хорошо говорят на иностранных языках. Что, как оказалось, правда: эксперименты психологов из Германии и Великобритании это подтвердили. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

Ученые пригласили 50 взрослых добровольцев, для которых немецкий язык был родным. Всех их объединяло то, что они на тот момент изучали голландский и сдали экзамен на один и тот же уровень владения им. Половине из испытуемых предложили выпить стакан (250 мл) горького лимонного тоника с подмешанным в него небольшим количеством водки Smirnoff Red (37,5 процентов спирта). Горький вкус должен был скрывать наличие спирта. Другая половина пила тот же тоник, но без добавления алкоголя.

После этого все участники разговаривали один на один на голландском с экспериментатором. Диалог состоял из ответов на одинаковые для всех испытуемых вопросы. Эти разговоры записали на аудио и дали послушать носителям языка. Носители не видели собеседников и не знали цели эксперимента. Их просили оценить, правильно ли немцы составляют фразы, и насколько сильный у них акцент. То же самое должны были определить сами для себя 50 испытуемых.

Эксперты в голландском признали, что выпившие немцы лучше разговаривали на иностранном, чем трезвые. Их произношение было лучше, а акцент — слабее. Однако спиртное не влияло на оценку собственных языковых способностей самими испытуемыми. А это значит, что причина лучших успехов выпивших была не в храбрости, которую им дало спиртное.

Пока невозможно сказать, помогает ли выпивка говорить на других иностранных языках, например, на английском или русском. Чтобы это выяснить, нужно множество дополнительных исследований с участием граждан самых разных стран. Стоит помнить, что спиртное не панацея, а алкоголизм не способствует физическому и психическому здоровью. Так что в разговоре с иностранцами всё же лучше обходиться без стимуляторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У карликовой планеты в Солнечной системе впервые нашли кольцо

Ранее наличие колец подозревали у Плутона, но он оказался лишен их.