Американские медики научились прогнозировать вспышки гриппа

Но только для США. Ученые не стали делать предположений об эпидемиях гриппа в этом сезоне в России.

Исследователи из Чикагского университета создали алгоритм для предсказания эпидемий гриппа, вызываемых подтипами H1N1 и H3N2 этого вируса. Его проверили на реальных данных о вспышках заболевания в США 2002-2016 годов, и даты эпидемий, предсказанные алгоритмом, совпали с действительно имевшими место случаями. Научная статья с описанием работы опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Ученые проанализировали два самых распространенных типа вируса гриппа — H1N1 и H3N2. Они вызывают большинство сезонных эпидемий. Авторы сравнили несколько геномов этих вирусов разных лет, циркулировавших в США, и подсчитали, с какой скоростью H1N1 и H3N2 эволюционируют. На основании этих данных исследователи построили математическую модель, прогнозирующую, где в 2002-2016 годах в Соединенных Штатах должны были возникнуть вспышки заболеваемости гриппом.

Предсказания модели сравнили с реальными данными, и ее показания оказались близки к действительности. После этого с помощью алгоритма определили вероятность массовых эпидемий в США в сезоне 2016-2017 еще до того, как он начался. Предсказанная картина во многом совпала с реальностью, особенно в том, что касалось времени возникновения эпидемий.

Большинство других моделей прогнозирования вспышек гриппа основаны на оценках скорости распространения соответствующих вирусов. Они слабо учитывают, что геном H1N1, H3N2 и других типов вируса гриппа очень быстро меняется. Именно это служит причиной высокой заболеваемости гриппом. Из-за своей большой изменчивости вирус гриппа постоянно уходит от иммунной защиты человеческого организма, и именно поэтому заболевают даже привитые. Предсказать новые мутации вируса гриппа со стопроцентной точностью невозможно, но можно надеяться, что новый алгоритм предсказания эпидемий все же будет помогать справляться с ними эффективнее.

Читайте также

Старейшая в мире черепаха оказалась гомосексуалом

После 26 лет наблюдений ветеринары обнаружили, что дама сердца гигантской черепахи Джонатана с острова Святой Елены — самец.