Астероид убил динозавров, попав не в то место

Катастрофическое для ящеров событие оказалось стечением обстоятельств — Чиксулубский астероид упал точно в нефтеносный бассейн

Ученые из Университета Тохоку (Япония) выдвинули предположение, согласно которому падение десятикилометрового астероида 66 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров лишь по случайности. Упади небесное тело в другом месте, полного вымирания могло и не быть. Впрочем, анализ не учитывает ряда важных деталей. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Исследователи отмечают, что Чиксулубский астероид упал близ Юкатана, в нефтеносный район. Согласно их расчетам, горение керогена и нефти в районе удара образовало много сажи, которая была выброшена в стратосферу. Она блокировала попадание солнечного света в нижние слои атмосферы, что и привело к мощному глобальному похолоданию и вымиранию. Авторы утверждают, что если бы астероид не попал в нефтеносный район, он не мог бы сжечь столько нефти и привести к столь мощной астероидной зиме. В этом случае динозавры не вымерли бы, и млекопитающие не смогли стать господствующей группой наземных животных.

В то же время, следует отметить, что модель японских ученых подразумевает очень умеренную по длительности астероидную зиму в считанные годы длительностью. К тому же на экваторе в приморских районах дневные температуры все равно остались положительными. Многие (если не все) динозавры, как стало известно в последние десятилетия, были теплокровными и покрыты перьями. Так, сейчас большинство птиц нормально переносят морозы при наличии поблизости еды. Американские колибри летают на российскую Чукотку и даже остров Врангеля, несмотря на их сравнительно прохладный климат. Непонятно, почему при описанной авторами астероидной зиме выжили гладкоклювые манирапторы (в будущем - птицы), а остальные динозавры — нет.

Ранее для объяснения такого вымирания было высказано предположение, что основной удар по динозаврам нанесла не астероидная зима, а значительно более длительная вулканическая. После падения Чиксулуба в Индии резко активизировалось излияние лавы в районе Декканских траппов. Ряд исследователей полагают, что причиной всплеска геологической активности планеты был именно астероид. Взрыв в точке его падения имел мощность 100 миллионов мегатонн, и заметно дестабилизировал геологическую обстановку на всей планете. Вулканы выбрасывали в атмосферу серу, которая образовывала сульфатные аэрозоли. Эти соединения отражают солнечный свет в космос и сильно охлаждают планету. Вулканическая зима может длится несколько десятилетий подряд. Общая длительность извержений Декканских траппов составила примерно 30 000 лет.

Если данная гипотеза верна, то не так важно, попал бы астероид в нефтеносные породы. или нет. В любой случае главную роль в вымирании сыграла не первичная астероидная зима, а вызванная падением этого тела длительная вулканическая зима.

Читайте также

Старейшая в мире черепаха оказалась гомосексуалом

После 26 лет наблюдений ветеринары обнаружили, что дама сердца гигантской черепахи Джонатана с острова Святой Елены — самец.