Астрономы увидели наш Млечный путь в 180 миллионах световых лет от нас

Ученые недоумевают: галактики не могут быть столь похожи

Мистика какая-то: южно-корейские астрофизики Санджайя Паудел (Sanjaya Paudel) и Чандрейе Сенгупта (Chandreyee Sengupta) из Университета Йонсей в Сеуле (Yonsei University in Seoul, South Korea), изучая изображения галактик, вдруг увидели Млечный путь. То есть, нашу галактику. Находилась она в 180 миллионах световых лет от нас — в созвездии Гидры.

- Мы словно бы взглянули на себя со стороны, - удивляются ученые.

Еще более удивительное: рядом с нашим Млечным путем соседствуют две образовавшиеся позднее галактики - Большое магелланово облака и Малое магелланово облако. Они соединены перемычкой из молодых звезд. И считаются спутниками Млечного пути. Одна галактика отдалена на 160 тысяч световых лет, другая — на 200 тысяч. Сами же они располагаются довольно близко друг к дружке - в 75 тысячах световых лет. Образуют двойную систему, связанную гравитационными силами.

Так вот: как сообщает журнал NewScientist, тот Млечный путь — в созвездии Гидры - имеет в точности такие же спутники: копии Большого и Малого магеллановых облаков. Вплоть до перемычки между ними и относительных расстояний.

Магеллановы облака - спутники нашего Млечного пути. У двойника есть точно такие же.
Магеллановы облака - спутники нашего Млечного пути. У двойника есть точно такие же.

Ученые в мистику не верят и объясняют потрясающее сходство наших миров случайным совпадением. Мол, в бесконечной Вселенной можно найти и еще не такое.

Но если два Млечных пути так похожи, то вдруг там и Земля имеется? И люди вроде нас? Увы, об этом можно только гадать.

Адрес Солнечной системы: Млечный путь, рукав Ориона.
Адрес Солнечной системы: Млечный путь, рукав Ориона.