Бараны научились отличать Барака Обаму от Эммы Уотсон

Животные, которых долгое время считали весьма недалекими, оказались способны к столь сложной умственной деятельности, как распознавание лиц. У мощных искусственных интеллектов это по-прежнему получается не очень хорошо.

Нейробиологи из Кембриджского университета установили, что овцы способны отличать от других людей не только своих пастухов, но и незнакомцев. Ранее считалось, что на такое способны только приматы. Научная статья об исследовании опубликована в журнале Royal Society Open Science.

В эксперименте участвовало восемь животных, все они до этого жили в стаде при Кембриджском университете. Овец по одной заводили в комнату с двумя кормушками, над каждой из которых висело по монитору. Один монитор показывал фото знаменитости анфас, другой — просто серый экран. Если животное подходило к кормушке под монитором с лицом, оно получало награду — кусочек пищи.

В следующей серии экспериментов животному на одном мониторе показывали фото “звезды”, которую они уже видели, на другом — изображение того, кого еще не показывали. Здесь задача овец была выбрать уже знакомое лицо и подойти к кормушке под ним. Наконец, животным пробовали показывать две фотографии — незнакомца и их пастуха.

Обучившись реагировать на лица, овцы быстро понимали, что надо идти к изображению, которое они уже видели. Они делали это в 60 — 90 процентах попыток, и чем дольше они тренировались, тем лучше это у них получалось. Чуть хуже они справлялись, если лица на фотографиях были немного повернуты вбок. А в случае выбора между пастухом и незнакомцем животные безо всякой подсказки выбирали пастуха в 71 проценте попыток. Такие результаты говорят о том, что овцы хорошо различают людей по лицам. Ранее эта способность была показана только у приматов.

Зачем нужно такое странное исследование? Дело в том, что оно показывает, как можно определить, находится ли поведение конкретной овцы в норме. Поведенческие тесты хорошо разработаны для грызунов, но не для копытных. А меж тем, не так давно на овцах создали модель хореи Гентингтона — заболевания, при котором отмирают управляющие движениями нервные клетки. Тест на различение лиц мог бы помочь в оценке состояния нервной системы таких животных при тестировании на них лекарств.

Читайте также

Старейшая в мире черепаха оказалась гомосексуалом

После 26 лет наблюдений ветеринары обнаружили, что дама сердца гигантской черепахи Джонатана с острова Святой Елены — самец.