Белок обвинили в распространении проказы в Великобритании

Люди и белки в Англии страдали от одного и того же возбудителя страшной болезни.

Исследователи из Великобритании установили, что найденная в черепе древней жительницы Англии разновидность бактерии, вызывающей проказу, идентична той, что болеют английские белки сегодня. Из этого ученые сделали вывод, что эти грызуны могли заразить тогдашних жителей страны проказой. В то же время, белки могли заразиться и от людей, что также способно объяснить идентичность ДНК возбудителя проказы у обоих этих видов. Соответствующая статья опубликована в Journal of Medical Microbiology.

Изученный череп женщины из Саффолка содержал штамм микобактерий Mycobacterium leprae, вызывающий проказу. Возраст черепа согласно радиоуглеродному датированию — 885-1015 годы нашей эры. Авторы работы изучили ДНК микобактерий из черепа и сравнили его с ДНК таких же бактерий V и XIII веков, выделенных из останков других людей ранее. Оказалось, что у всех троих следы поражения одной и той же линией микобактерий, причем именно ей часто заражаются современные белки на юге Англии.

Ученые сделали из этого неочевидный вывод, что белки были естественным резервуаром проказы, и что именно от них заразились древние британцы. Как отмечается, в Средние века белка была популярным здесь домашним животным. Кроме того, беличьим мехом торговали жители Британских островов и скандинавские викинги. Викинги предпринимали вторжения в Англию начиная с IX века нашей эры и завоевали там значительную часть территорий.

Слабость работы в том, что она никак не может достоверно показать, что именно белки заразили жителей Англии. В V веке нашей эры никаких записей об обычае держать белок в этих местах нет. Нет и торговли с викингами в это время. Тем не менее, “беличья” проказа здесь отмечается уже тогда. Есть и другая деталь — в Новом Свете живут броненосцы, как минимум один вид которых (девятиполосный броненосец) болеет проказой, болезнью происходящей из Старого Света. Очевидно, броненосцы заразились ею именно от людей, поскольку наш вид занес ее в Америку, а других носителей этой болезни там до сих пор нет. Если броненосцы заразились проказой от человека, то неясно, почему этого не могли сделать ранее и английские белки.

Проказа — опасное инфекционное заболевание, поражающее кожу, периферическую нервную систему, дыхательные пути, глаза. Как правило, передается через выделения дыхательных путей. В Старом Свете известна с древности, в Новый Свет и Полинезию принесена европейцами.

Читайте также

Человечество запустило первую в истории плавучую ветроэлектростанцию

Она выше пирамиды Хеопса, при этом не нуждается в дорогостоящих фундаментах.