Биологи изучили “ген речи” орангутанов

Суматранские орангутаны отличаются от своих собратьев богатым репертуаром звуковых сигналов и имеют необычный вариант гена FOXP2. У людей он отвечает за развитие речи

Приматологи из США, Швейцарии и Испании изучили строение гена FOXP2 у различных видов человекообразных обезьян. При этом они нашли у суматранских орангутанов и обыкновенных шимпанзе небольшие, но существенные различия в строении FOXP2 по сравнению с другими приматами. Открытие интересно тем, что данный ген, как считается, отвечает за способность говорить. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые определили последовательности нуклеотидов в гене FOXP2 у шимпанзе, бонобо, а также у нескольких видов горилл и орангутанов. Они исследовали ДНК в общей сложности почти 150 особей приматов. Оказалось, что у обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) и суматранских орангутанов (Pongo abelii) существуют ранее не известные небольшие, размером всего в один нуклеотид, отличия FOXP2 от других человекообразных обезьян. У каждого вида отличие было своим. Тем не менее, в случае суматранских орангутанов оно меняло последовательность аминокислот в белке, кодируемом этим геном.

Компьютерное моделирование молекул данного белка показало, что их форма у суматранских орангутанов должна отличаться от таковой у остальных исследованных приматов. Скорее всего, это влияет на набор издаваемых ими звуков. Хотя орангутаны с Суматры мельче, чем их собратья с Борнео, их голоса ниже (учитывая соотношение в размерах, должно быть наоборот). К тому же, суматранские орангутаны, которых содержат в неволе, лучше остальных обезьян копируют человеческие голоса. По всей видимости, они лучше контролируют свою “речь” и состояние голосовых связок.

Очень велика вероятность, что такие способности суматранским орангутанам обеспечивает именно их вариант гена FOXP2. Дело в том, что этот ген тесно связан со способностями к устной речи. У людей он имеет особое строение, а те Homo sapiens, у которых он несет мутации, практически не способны членораздельно говорить. Интересно, что мышата с “человеческим” вариантом FOXP2 издают необычные для своего вида звуки, но вырастая, почему-то меньше склонны исследовать окружающее пространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ни пива, ни секса! Вещи и явления, которые будут уничтожены поколением миллениалов и генерацией Z