Британские ученые пробили оборону устойчивых к антибиотикам бактерий

Чтобы одолеть специальный “защитный” фермент микробов, нужно использовать коктейль из антибиотиков и ингибиторов.

Микробиологи из Бристольского и Эдинбургского университетов (Великобритания) нашли слабое звено в защите бактерии Stenotrophomonas maltophilia, крайне устойчивой к антибиотикам. Действие ее “оборонительного” фермента, бета-лактамазы, можно подавить, воздействуя на микроорганизм одновременно двумя антибиотиками и ингибиторами бета-лактамазы. Научная статья опубликована в Molecular Microbiology.

Ученые опробовали действие двух ингибиторов бета-лактамазы — бициклического бороната и авибактама — на лабораторных популяциях микроорганизма Stenotrophomonas maltophilia. Бета-лактамаза — это фермент, уничтожающий молекулы бета-лактамных антибиотиков. Успешность работы этих ингибиторов определяли по тому, погибает ли микроорганизм от конкретным бета-лактамных антибиотиков — азтреонама и цефтазидима.

На колонию бактерий действовали одновременно одним или двумя антибиотиками и ингибитором разрушающего их ферменты. Получились такие сочетания: азтреонам — авибактам, азтреонам — бициклический боронат, азтреонам и цефтазидим — авибактам, азтреонам и цефтазидим — бициклический боронат.

Выяснилось, что использованные ингибиторы бета-лактамазы не могут защитить цефтазидим от разрушения ферментами. Однако когда к нему добавляли азтреонам, то и запатентованный в 2015-м году авибактам, и открытый всего год назад бициклический боронат преодолевали устойчивость Stenotrophomonas maltophilia к антибиотикам, и бактерии погибали.

Ученые не только оценивали эффективность действия ингибиторов бета-лактамазы, но и исследовали строение комплексов этих ингибиторов с соответствующими ферментами. Так они смогли выявить “болевые точки” бета-лактамаз. На основании полученной информации можно будет создавать наиболее действенные препараты против них.

Авторы работы отмечают: это первый за долгое время случай, когда устойчивость к бета-лактамным антибиотикам у бактерий удалось надежно преодолеть. Учитывая, что с каждым годом все больше микроорганизмов становятся нечувствительными к применяемым против них лекарствам, это очень хорошая новость.

Бета-лактамы — это класс антибиотиков, молекулы которых имеют кольцо из трех атомов углерода и одного атома азота. В их число входят такие известные вещества, как пенициллин, цефалоспорины и прочие противомикробные средства. Бета-лактамы мешают образованию клеточной стенки — главной защиты бактерий от внешних угроз, без которой они не способны нормально существовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Голландцы построили дорогу из туалетной бумаги

Пока это только один километр велосипедной дорожки, но учитывая объем ежегодно используемых в Нидерландах бумажных изделий, “туалетных” дорог может быть построено еще немало.