Дети стали страдать ожирением в 11 раз чаще

Всего за четыре десятка лет лишний вес стал почти нормой среди детей и подростков ряда стран

Международная группа ученых обобщила статистические данные по ожирению детей за последние 40 лет. Оказалось, что с 1975 года его частота возросла более чем на порядок. Отмечается, что это одна из крупнейших угроз здоровью людей на планете в настоящее время — именно избыточная масса является причиной высокой частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующая статья опубликована в журнале The Lancet, о работе также сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Авторы работы использовали данные по массе тела 31,5 миллиона человек из 200 стран мира в возрасте от 5 до 19 лет за период с 1975 по 2016 год. Затем они экстраполировали эти данные на все детское население планеты за эти же годы. Оказалось, что 42 года назад лишь 11 миллионов детей и подростков имели ожирение. В 2016 же году их стало 124 миллиона. А примерно 213 миллионов лиц в том же возрасте в 2016 году имели избыточный вес, который, однако, не достигал, порогового значения ожирения.

Особенно отмечается, что хотя в развитых странах процент детей с ожирением перестал расти в последние годы, в развивающихся странах (к ним относится и Россия) процесс его распространения пока только в самом начале. Если не принимать мер, общее количество детей с лишним весом продолжит расти столь же быстрыми темпами. Уже сегодня в бедных странах с полинезийским населением оно догнало или даже перегнало соответствующие цифры США — лидера по ожирению детей среди крупных развитых стран мира.

В связи с этим ВОЗ публикует резюме Плана по ликвидации детского ожирения. Согласно нему, страны миры должны стремиться уменьшить потребление дешевых калорийных продуктов питания — особенно «готовой еды». Среди прочего это можно сделать с помощью дифференцированных акцизов на такое питание. Также следует сократить время, которое дети проводят у мониторов и экранов. Эти и другие виды малоподвижного досуга способствуют распространению лишнего веса. Дополнительно борьбе с ним может способствовать развитие подвижных видов массового любительского спорта и отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пещерными жителями станут люди, прибывшие на Луну и Марс

Ученые нашли будущим космическим переселенцам наиболее безопасные убежища