Гидроэлектростанции назвали самым вредным источником возобновляемой энергии

Среди всех видов “зеленой” энергии, именно они доминируют в России.

Ученые из Австралии и КНР изучили вред различных видов возобновляемой энергетики. В последние годы новых электростанций такого типа вводится гораздо больше,чем тепловых и атомных. Это делает актуальным изучение экологического ущерба, наносимого “зеленой” энергией. Оказалось, что в целом он довольно низок, за исключением гидроэлектростанций. Именно они с большим отрывом лидируют среди возобновляемых источников в России. Соответствующая статья опубликована в Trends in Ecology & Evolution.

Исследователи отмечают, что общая площадь земель, затопленных крупными ГЭС по всему миру равна 340 000 квадратным километрам (близко к площади Германии). Ранее там находился ряд специфических пойменных экосистем, связанных с регулярными разливами рек. Теперь они прекратили свое существование, что снизило разнообразие видов в этих регионах.

Другая негативная характеристика ГЭС — то, что они выбрасывают много углекислого газа и метана, парниковых газов. Сразу после затопления земель под водохранилище, на их дне начинают гнить затопленные растения. Углекислый газ и метан, вырабатывающиеся в ходе гниения, со временем попадают в атмосферу, усиливая парниковый эффект.

В сезон низкого уровня воды трава покрывает отступающие берега водохранилищ, а затем (в высокий сезон) затопляется вновь, что возобновляет гниение и выбросы в атмосферу. Так, бразильская ГЭС Куруа-Уна, по подсчетам, выбрасывает в 3,6 раз больше парниковых газов, чем ТЭС с той же ежегодной выработкой. В целом ГЭС — наиболее вредный из «зеленых» видов энергии, резюмируют исследователи.

Солнечные батареи, вопреки распространенному мнению, наносят сравнительно слабый ущерб экологии в момент своего производства. Изменения технологических процессов избавило эту отрасль от многих видов вредных выбросов. Однако солнечные электростанции сильно влияют на климат в местах их установки. Они снижают температуру между панелей, затеняя почву и уменьшая потери ею воды на испарение. Кроме того, они блокируют свет, а пространство между рядами панелей часто засыпают щебенкой, что ведет к снижению биомассы растений в районе СЭС. Однако в пустынных районах затенение и снижение потерь воды — скорее благо для окружающей среды, чем наоборот.

Ветряки наносят главный ущерб убивая птиц (573 000 в год только в США) и летучих мышей (не менее 600 000 в год только в США). Однако эти цифры довольно малы на фоне других антропогенных источников смертности “летунов”. В тех же США от столкновений с ЛЭП погибает 29 миллионов птиц в год, с авто — 200 миллионов птиц в год, 599 миллионов — от столкновений со зданиями и еще 2,4 миллиарда — от домашних кошек. К сожалению, по другим странам такая статистика не собирается, поэтому для нашей страны конкретные цифры назвать не получится.

Авторы работы отмечают, что в 2016 году возобновляемая энергетика была в основном представлена ГЭС, общая мощность которых составила 1096 гигаватт. Но их быстро догоняют ветровые электростанции (487 гигаватт) и солнечные электростанции (303 гигаватта). В 2017 году только последних будет введено на 100 гигаватт мощности. Через несколько лет ветряки и солнечные батареи догонят ГЭС (поскольку темпы строительства новых ГЭС низкие) по мощности, а в 2020-х — сильно превзойдут.

В целом это позитивная тенденция, утверждают исследователи, поскольку она снижает долю наиболее вредной “зеленой” генерации в общемировой энергетике. В России этот процесс происходит медленнее — в нашей стране лишь около 0,5 гигаватт солнечных батарей, еще меньше мощностей ВЭС, а мощность ГЭС близка к 50 гигаваттам. Тем не менее, сходные процессы ожидают и нашу страну. В последние годы Росатом, в связи со стагнацией атомной энергетики, нацелился на ветровую, и уже объявил о строительстве ряда ветроэлектростанций в России.

Читайте также

Человечество запустило первую в истории плавучую ветроэлектростанцию

Она выше пирамиды Хеопса, при этом не нуждается в дорогостоящих фундаментах.