Жирная пища уничтожает грибки в организме

Ранее считалось, что особенности диеты влияют лишь на бактерии, обитающие в кишечнике

Исследователи из США обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров ведет к изменению видового состава и численности грибков, населяющих человеческий кишечник. Насколько этот факт влияет на здоровье и способствует ли накоплению лишнего веса, ученым еще предстоит выяснить. Соответствующая статья опубликована в mSphere, журнале Американского микробиологического общества.

Микробиологи использовали две группы лабораторных мышей, одной из которых скармливали корм, богатый жирами (60 процентов калорий в виде жиров), а другой — стандартный корм (18 процентов калорий в виде жиров). Затем с помощью генетического анализа изучили то, как изменился видовой состав бактерий и грибов, обитающих в кишечнике у обеих групп подопытных грызунов. Выяснилось, что у мышей с «жирной» диетой изменилась пропорция в численности между 19 родами бактерий и 6 видами и родами грибов. Значительно упало количество грибов таких родов как Alternaria, Saccharomyces, Septoriella и Tilletiopsis, а вот виды Saccharomyces cerevisiae и Tilletiopsis washingtonensis, напротив, стали многочисленнее.

Авторы работы отмечают, что это первое исследование, которое показывает, что диета меняет видовой состав не только бактерий, но и грибов, постоянно обитающих в кишечнике. Человек, также как и мыши, обладает сходным наборов бактерий и грибов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Судя по новым экспериментам, богатая жирами диета может изменить их видовой состав и у нас.

В последние десятилетия стало ясно, что бактерии, живущие в кишечнике (их общий вес более килограмма), влияют на обмен веществ человека и даже на его поведение. Нарушения «ассортимента» таких бактерий может привести к проблемам со здоровьем различной тяжести. Однако относительно грибов пока такой ясности нет.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в нашем Telegram-канале

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учёные опробовали секс-игрушки для дельфинов

Исследователи имитировали половые акты дельфинов и морских свиней с помощью искусственных пенисов и вагин.