Медики научились вычислять скрытых жертв домашнего насилия

По снимкам различных частей тела, полученных с помощью радиологического оборудования, можно определить, подвергался ли человек домашним побоям

Сотрудники Женской больницы Бригама показали, что источник физического повреждения можно определить по радиологическим снимкам. Они выявили характерные особенности переломов (в том числе уже сросшихся), трещин и гематом, возникающих в результате избиения. С помощью КТ (компьютерной томографии) и рентгена можно будет выявлять случаи домашнего насилия. Об этом медики сообщили 27 ноября на ежегодной встрече Североамериканского общества радиологов.

Идея начать исследования появилась у ведущего автора работы, доктора Бхарти Хураны, после того, как в клинику обратилась женщина со свежим переломом носовых костей поверх старого, уже сросшегося. У Хураны возникло подозрение, что пациентка оба раза стала жертвой домашнего насилия.

Поэтому радиологи проанализировали снимки 185 пациентов, обратившихся к ним в клинику в январе 2015 – октябре 2016 года. Большинство из них (151 человек) действительно подвергались насилию со стороны половых партнеров. Оно не обязательно было физическим: в ряде случаев обидчик вредил только психике жертвы, а переломы возникали по другим причинам. Среди снимков чаще всего встречались КТ головы, УЗИ органов таза и рентген костей конечностей.

Повреждения, нанесенные насильственными действиями партнеров, имели ряд общих черт. Во-первых, чаще всего они располагались на лице и голове (удары по ним весьма болезненные) или на концевых фалангах пальцев (скорее всего, жертвы пытались закрыть себя руками или оттолкнуть обидчика). Во-вторых, это были по большей части переломы и гематомы.

Более девяноста процентов жертв насилия, участвовавших в исследовании, были женского пола. Афроамериканок били чаще, чем представителей других рас. Они составляли почти половину пострадавших. Почти все, чьи снимки были изучены, ранее обращались к радиологам Женской больницы Бригама в среднем по четыре раза. Даже у тех женщин, которые на момент диагностики уже не подвергались насилию, обнаруживали характерные травматические особенности психики.

При экстренном обращении пациента по поводу травм главная задача врачей — снизить число последствий от нынешнего перелома, ушиба или трещины. В таких случаях редко смотрят на застарелые проблемы. Однако даже если человек не признается в том, что его периодически бьют дома или он пережил нападение на улице, внимательное изучение соответствующих снимков радиологами поможет выявить случаи насилия и принять меры по их пресечению в будущем. В США четверть женщин минимум однажды подвергались жестокому обращению со стороны партнеров. Нет оснований считать, что в России этот показатель ниже.

Читайте также

Старейшая в мире черепаха оказалась гомосексуалом

После 26 лет наблюдений ветеринары обнаружили, что дама сердца гигантской черепахи Джонатана с острова Святой Елены — самец.