НАСА обнародовало видео астероида 2012 ТС4, который едва не попал в Землю

Глыба, державшая в страхе человечество, улетела 12 октября 2017 года. Но через 2 года вернется

Японские астрономы разглядели астероид 2012 ТС4 еще 11 октября в метровый телескоп (1.0-meter Kiso Schmidt telescope), установленный в Нагано. Сделали множество последовательных снимков пролета, из которых получился фильм. Эти кадры обнародовало НАСА на своем сайте.

Специалисты американского космического агентства сообщили и подробности. Астероид пролетел на расстоянии чуть меньше ожидавшегося - 42 тысячах километрах от Земли. Промчался со скоростью более 50 тысяч километров в час.

Пролет астероида.
Пролет астероида.

Астероид разминулся с нашей планетой над Антарктидой в 8 часов 40 минут по московскому времени. Ни один пингвин при этом не пострадал.

В НАСА уверяют, что контролировали пролет небесного тела, задействовав все ресурсы, предусмотренные по программе наблюдения за околоземными объектами (NASA’s NEO Observations Program) — главного детища Департамента планетарной защиты (NASA’s Planetary Defense Coordination Office - PDCO).

По словам Майкла Келли (Michael Kelley) — одного из научных руководителей в NASA PDCO, слежение за полетом 2012 TC4 стало своего рода учениями по проверке эффективности системы обнаружения приближающихся к Земле небесных тел и оповещения об их потенциальной угрозе.

Проще говоря, в НАСА проверяли, смогут ли астрономы, работающие сообща, вовремя засечь действительно опасный астероид. А выводах пока не сообщается. Но обнадеживающая информация уже есть: в ближайшие 100 лет Земле не грозит столкновение ни с одним из известных на сегодня астероидов. И скорее всего специалисты Европейского космического агентства заблуждаются, прогнозируя, что в 2079 году астероид 2012 ТС4 все-таки врежется в Землю.

Примерно 30-метровая глыба 2012 ТС вернется к нам 29 октября 2019 года. И вряд ли привлечет к себе хоть какое-то внимание поскольку пролетит очень далеко от Земли - в 34 миллионах километрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойник челябинского метеорита разминулся с Землей

С начала этого года астрономы обнаружили уже 1338 объектов, относящихся к классу «сближающихся с Землей»