Полмиллиона европейцев умирает в год из-за угля и нефти

Только ужесточение экологических норм и переход на новые источники энергии способны сократить смертность.

Группа европейских ученых подсчитала общее количество людей, гибнущих от загрязнения воздуха, вызванного сжиганием различных видов топлива в Европе за последние годы. Оказалось, что в 2015 году в 41 стране Западной и Центральной Европы общее число преждевременных смертей по этой причине превысило полмиллиона человек. Впрочем, сейчас это число заметно падает, главным образом из-за снижения объема сжигания угля и нефтепродуктов. Соответствующий доклад опубликован Европейским агентством окружающей среды.

Авторы использовали данные по всем странам Европы, кроме России, Украины и Белоруссии. Общее число преждевременных смертей в этой части мира составило 520 400 человек в 2015 году и 550 000 человек в 2013 году. Из них в 80 процентов случаев главным виновником стали микрометровые твердые частицы. Они образуются при сгорании топлива —угля и, в меньшей степени —нефтепродуктов, а также в незначительных количествах — при сгорании метана.

Среди жителей городов Европы в 2015 году 82 процента населения было подвержено воздействию микрометровых частиц в опасной концентрации. В 2013 году их было 85 процентов. Данные такого рода по России, как известно, не собираются, поэтому оценить масштабы преждевременных смертей, связанных со сжиганием различных видов топлива в нашей стране не представляется возможным.

На данный момент европейские страны активно переключают местную генерацию электроэнергии с ТЭС на ветровые и солнечные электростанции, а также ГЭС. В ряде стран их совокупная выработка уже превысила половину от общей генерации электроэнергии. Попутно ведется подготовка к полному запрету автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в период между 2025 (Норвегия) и 2040 годами (Великобритания и Франция).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голландия запретит автомобили с двигателями внутреннего сгорания уже в 2030 году

Ранее о подобных запретах уже заявили власти Великобритании, Франции, Норвегии и Китая