Страшнее атомной войны: чего больше всего боятся рядовые американцы

И чем их страхи отличаются от наших

Главный ужас для жителей США – не Третья мировая война или зомби-апокалипсис, а коррупция в органах государственной власти. Об этом свидетельствуют результаты 4-го ежегодного социологического опроса "Американские Страхи", опубликованные Университетом Чепмена (США). Примечательно, что взяточничество чиновников лидирует в рейтингах страхов уже три года подряд, начиная с 2015-го. У россиян картина совершенно противоположная: в 2015-2016 наши сограждане больше всего боялись войны, а в 2017-м – роста цен на товары и обесценивание сбережений.

Как это делалось?

Всего в опросе приняли участие больше 1207 человек (некоторые анкеты по разным причинам были отбракованы). Опрошенные респонденты представляли разные расы, социальные слои, возрастные группы (от 18 лет и выше) и в целом давали точный срез современного американского общества. Каждому участнику выдавался список из 80 различных проблем, сгруппированных в четыре больших кластера: личные страхи (такие как публичные выступления, судьба близких людей и даже пауки), природные катастрофы (землетрясения, ураганы, загрязнение питьевой воды), паранормальные явления (привидения, зомби и т.д.) и экстремизм (террористические угрозы, массовые расстрелы войны, использование ядерного оружия). Рядом с каждой из проблем респондент мог отметить один из трех вариантов ответов: «не боюсь», «боюсь», «очень боюсь». Полностью все анкетирование было проведено за десять дней – с 28 июня по 7 июля 2017 года.

10 главных страхов простого американца

Результаты опроса оказались во многом неожиданными, в топ, причём на верхние позиции, ворвались такие проблемы, о которых большинство жителей США даже не задумывались всего год или два назад. Также появилось два абсолютно новых страха, связанных с последними действиями Северной Кореи и, частично, России. Сейчас 10 главных страхов выглядят так:

Страхи американцев
Фото: Рушан КАЮМОВ
Страхи американцев Фото: Рушан КАЮМОВ

Очевидно, что довольно много страхов остались неизменными, но в 2017 году среди пугающих простых жителей США проблем экология стала занимать одно из ведущих мест. Четыре из десяти пунктов касаются загрязнения воды и воздуха, изменений климата вследствие глобального потепления. По мнению ведущих американских социологов, это связано с тем, что данные темы постоянно муссируются в СМИ. Более того, большинство других страхов также во многом вызваны центральными медийными «историями» этого года.

Житель Калифорнии прячется от солнца во время рекордной жары августа 2017 года.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Житель Калифорнии прячется от солнца во время рекордной жары августа 2017 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так, больше 50 процентов жителей США опасаются нехватки питьевой воды из-за ее загрязнения. Это прямое следствие регулярных новостей из городка Флинт (штат Мичиган), где проблема отравленных источников пресной воды сохраняется уже больше года. Вопросы глобального потепления и изменения климата волнуют 48 процентов американцев. Столь высокая доля этих страхов объясняется мощной травлей, устроенной президентом США Трампом против климатологов и его решением выйти из Парижских соглашений, регулирующих меры по снижению парникового углекислого газа в атмосфере Земли. Напомним, что Дональд Трамп считает глобальное потепление фикцией и уже отказал NASA в продолжении финансирования ряда проектов по его изучению.

Жительница города Флинт демонстрирует качество местной водопроводной воды чиновникам.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Жительница города Флинт демонстрирует качество местной водопроводной воды чиновникам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ракеты Кима

Северная Корея и лично ее лидер Ким Чен Ын стали для американской широкой публики таким же пугалом, как 30 лет назад СССР и Политбюро. Впервые за долгие годы в США боятся ядерного удара. 48 процентов населения считают, что его может нанести КНДР, а 41 процент – неопределенный враг (при этом ядерные державы можно пересчитать по пальцам, очевидно, что угрозу видят, в первую очередь, в России и Китае).

Сентябрь 2017 года, северокорейский вождь Ким Чен Ын наблюдает за испытательным пуском ракеты Хвансонг-12.
Фото: REUTERS
Сентябрь 2017 года, северокорейский вождь Ким Чен Ын наблюдает за испытательным пуском ракеты Хвансонг-12. Фото: REUTERS

Интересный факт: больше 70 процентов опрошенных помнили старый слоган времен Холодной войны – «Duck and Cover» – «Пригнись и накройся». Он зародился благодаря образовательному мультику, где Черепаха Берт обучала маленьких американцев прятаться под стул во время ядерного взрыва. Вероятно, угрожающие демонстрации Кимом своей боевой мощи, помноженные на медийную истерию в США, пробудили давно вытесненный, но постоянно дремлющий в подсознании жителей Америки ужас перед глобальным ядерным конфликтом, сформированный пропагандой 50-80-х годов.

Середина 50-х, антисоветская истерия в США в самом разгаре. Идёт съемка обучающего фильма по действиям в случае ядерной войны.
Фото: EAST NEWS
Середина 50-х, антисоветская истерия в США в самом разгаре. Идёт съемка обучающего фильма по действиям в случае ядерной войны. Фото: EAST NEWS

«Беги. Прячься. Дерись»

Массовые расстрелы в школе «Колумбайн», в школе Стоктона, стрельба в Лас-Вегасе, взрывы на Бостонском марафоне – никто и нигде сейчас не может почувствовать себя в безопасности. 48 процентов американцев бояться стать жертвой террористов, 31 процент в страхе быть убитыми психопатом-одиночкой, ворвавшимся в публичное пространство и расстреливающего всех на своем пути. Все они знакомы с другим слоганом: «Беги. Прячься. Дерись». Сейчас ему обучают в школах на случай вторжения безумных стрелков.

Полицейское оцепление на месте расстрела толпы в Лас-Вегасе, октябрь 2017 года.
Фото: REUTERS
Полицейское оцепление на месте расстрела толпы в Лас-Вегасе, октябрь 2017 года. Фото: REUTERS

Паранормальные явления

Больше 55 процентов американцев опасаются пробуждения и последующего вторжения древней высокоразвитой цивилизации наподобие легендарной Атлантиды. 52 процента стараются обходить стороной места, населенные, по их мнению, призраками. 35 процентов убеждены в угрозе со стороны регулярно посещающих Землю пришельцев. Отрадно, что жители США потеряли веру в Снежного человека, встречи с ним хотят избежать лишь 16 процентов опрошенных. И лишь только 25,3 процента остаются в ясном уме и крепких рациональных убеждениях, страшась исключительно земных и вполне материальных угроз.

Чуть более половины американцев испытывают страх перед паранормальными явлениями.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Чуть более половины американцев испытывают страх перед паранормальными явлениями. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Когда я слышу слово коррупция, моя рука тянется к винчестеру»

Однако самой главной проблемой для американцев уже три года подряд остается коррупция. 74,5 процента «боятся» или «очень боятся» взяточничества чиновников. И это оправданно. В обществе, где декларируются равные возможности для всех и каждого, оказывается, люди с деньгами могут получать преимущество, коррумпируя лиц принимающих решения. В условиях жесткой конкуренции и высокого экономического неравенства коррупция может стать мощным стартером, триггером, как говорят психологи, сильных социальных волнений.

74,5 процента американцев «боятся» или «очень боятся» взяточничества чиновников.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
74,5 процента американцев «боятся» или «очень боятся» взяточничества чиновников. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Они не такие, как мы

А что в России? ВЦИОМ ежегодно считает индекс страхов россиян. На фоне войны в Украине, напряженных отношений с Западом, борьбы коалиции международных сил с ИГИЛ (запрещена в России) жители нашей страны жили по принципу: «Лишь бы не было войны».

Страхи жителей России
Фото: Рушан КАЮМОВ
Страхи жителей России Фото: Рушан КАЮМОВ

Примерно одинаково россиян волнуют проблемы со своим здоровьем, недоступность лекарств, трудности с получением медицинской помощи и разгул преступности. Сильна боязнь беспорядков внутри страны, межнациональных и межконфессиональных столкновений.

Сегодня россияне всё больше опасаются дальнейшего роста цен.
Фото: Влад КОМЯКОВ
Сегодня россияне всё больше опасаются дальнейшего роста цен. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ну а меньше всего россияне опасаются потери работы, семейных конфликтов и разрыва с близкими людьми. Проблемы коррупции и ухудшения экологической ситуации не волнуют наших соотечественников вообще.Страх международных конфликтов доминировал почти два года, однако в январе 2017 его со значительным отрывом обогнали опасения финансового характера: высокие цены, снижение уровня потребления, потеря покупательной способности сбережений. Сейчас эти страхи опережают все остальные с большим отрывом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инопланетянина делали из желудка коровы, ног ягненка и бараньих мозгов

Английский режиссер Спирос Меларис признался, что является автором самой знаменитой подделки в истории кинематографа: фильма о вскрытии инопланетянина на военной базе в Розуэлле