У психопатов нашли ценные для общества черты характера

24 October 2017
В некоторых ситуациях психопаты действуют решительнее, чем обычные граждане, и это может оказаться полезным для спасения целых групп людей.
У психопатов нашли ценные для общества черты характера

Ученые из Плимутского университета обнаружили в психопатии один плюс. Обладающие ей люди с большей решительностью жертвуют одним человеком, чтобы спасти группу. Это проверили в условиях, близких к реальным. Склонность к подобной твердости в некоторых условиях может способствовать выживанию множества людей. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

В исследовании участвовали как люди с ярко выраженными психопатическими чертами, так и те, у кого они отсутствовали. Сначала их просили представить ситуацию, в которой требуется нанести одному человеку смертельный удар, чтобы спасти сразу несколько других. Испытуемых спрашивали, насколько они готовы это сделать.

Следующий эксперимент проводили с использованием средств виртуальной реальности. Специальные очки показывали участнику на месте специального устройства для битья того, кого нужно ударить. Замахиваться и бить нужно было по-настоящему. Устройство измеряло скорость и силу удара.

Поразительно, но “на деле” все с гораздо большей охотой наносили повреждения виртуальной жертве, чем на словах. Однако психопаты били с особенной силой и рвением и меньше склонны были задумываться перед тем как ударить.

Авторы связывают это с тем, что психопатам меньше свойственна эмпатия — переживания за чувства и мысли остальных. Также они считают, что решительность и “твёрдая рука” психопатов может спасти не одного человека в ряде критических ситуаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ультрахолодный красный карлик жарит свои планеты как индукционная кухонная плита

Мощное магнитное поле звезды TRAPPIST-1 разогревает внутренности четырех из семи планет в его системе так сильно, что там невозможна сложная жизнь — лишь три внешние экзопланеты могут быть обитаемы.