У звезды Проксима Центавра обнаружили астероидные пояса и таинственный объект неясной природы

3 November 2017
Телескоп ALMA обнаружил у ближайшей к Солнцу звезды набор поясов из пыли и обломков, а также один неясный пока объект

У звезды Проксима Центавра обнаружили астероидные пояса и таинственный объект неясной природы

Испанские астрономы с помощью массива радиотелескопов ALMA изучили ближайшую к Земле звезду Проксима Центавра и ее планетную систему. Ученым удалось найти признаки наличия там трех поясов из пыли и обломков. Кроме того, они обнаружили один необычный объект. Скорее всего, это гигантская планета типа Сатурна, окруженной развитой системой планетных колец. Соответствующая статья принята для публикации в The Astrophysical Journal Letters, а с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Авторы работы наблюдали окрестности Проксимы Центавра — звезды в 4,3 световых лет от нас. Ее возраст, примерно, пять миллиардов лет. Это светило в восемь раз легче Солнца и куда тусклее. Недавно близ него была открыта землеподобная планета в зоне обитаемости (в 7,5 миллионах километрах от звезды). Пока неясно, является ли она обитаемой на деле. Новые наблюдения велись в радиодиапазоне, поэтому могли сообщить свежие данные не о ней, а лишь о других объектах системы.

Оказалось, что близ Проксимы Центавра имеется три кольца из пыли и астероидов. Первое — наиболее теплое— расположено на удалении в 60 миллионов километров от звезды. Второй, более холодный пояс — на дистанции от 150 до 600 миллионов километров от светила. А в 4,5 миллиардах километрах от него находится третий пояс, наиболее холодный. Общую массу объектов удалось приблизительно определить пока только для одного пояса — среднего. Она оказалась равна одной сотой от массы Земли. Примерно такую же массу в Солнечной системе имеет пояс Койпера, лежащий за орбитой Нептуна.

Помимо этого удалось заметить странный точечный объект в 240 миллионах километрах от Проксимы. Скорее всего, полагают астрономы, это планета с массой примерно равной нашему Сатурну. Она также скорее всего имеет развитую систему планетных колец. Ее период обращения вокруг своей звезды должен быть близок к 5,8 годам (примерно как у Юпитера). Если последующие наблюдения подтвердят ее существование, можно будет говорить о том, что у ближайшей звезды есть не одна планета, а полноценная планетная система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые: Торговля сырьем укрепляет отсталость слаборазвитых стран

Только массовая миграция населения в демократические страны может привести к изменению общественных институтов на их родине.