Ученые: Пестициды мешают женщинам беременеть и рожать

Женщины, употребляющие овощи и фрукты с остатками пестицидов имеют более низкую вероятность забеременеть и родить — даже если прибегают к ЭКО

Исследователи из США сопоставили потребление женщинами фруктов и овощей, несущих пестициды, с вероятностью забеременеть. Оказалось, что те из дам, кто потребляли больше такой растительной пищи, беременели заметно реже остальных. Авторы полагают, что современные нормы по допустимому содержанию пестицидов слишком мягкие, и их нужно ужесточить, поскольку пестициды каким-то пока неясным образом снижают фертильность женщин. Соответствующая статья опубликована в JAMA Internal Medicine, кратко о ней сообщает EurekaAlert!

Исследователи на протяжении 2007-2016 года отслеживали 325 молодых женщин фертильного возраста, пытавшихся завести детей. Девушки регулярно заполняли вопросники, а ученые, параллельно, изучали их диету. Женщины были поделены на две группы. Первая потребляла растительную пищу, в которой остатки пестицидов были выше среднего (по данным FDA), но в рамках предельно допустимых значений, разрешенных американскими экологическими нормами. По пестицидам они весьма близки к российским и европейским. Вторая группа потребляла такие овощи и фрукты, на которых остатки пестицидов меньше среднего (также по данным FDA).

Оказалось, что у первой группы беременность происходила реже. Когда женщины из первой группы не могли забеременеть, они обращались за помощью к врачам, которые пытались решить проблему бесплодия, в том числе с помощью экстракорпорального оплодотворения. И даже после этого вероятность завести ребенка у женщин из первой группы была ниже, чем у второй.

Ранее та же группа ученых установила сходную проблему у мужчин: качество спермы тех, кто потреблял растительную пищу с заметными остатками пестицидов было ниже, чем у тех, кто обходился без такой еды. Наиболее высокая концентрация пестицидов в обеих работах была отмечена в клубнике и сыром шпинате.

Читайте также

Пластырь из искусственных клеток избавит диабетиков от инъекций инсулина

С его помощью можно будет точно дозировать инсулин и не переживать, что пропустишь инъекцию.