Ученые: Прыгающие паучихи спариваются лишь раз в жизни

20.10.2017
Удивительно, но столь необычное половое поведение идет на пользу их самцам

Один из видов австралийских пауков, Servaea incana, избрал необычную стратегию размножения. Большинство самок после первого спаривания навсегда теряют интерес к сексу и отгоняют от себя любых самцов. Особенно часто такую стратегию используют паучихи с открытой местности, где самцам проще найти себе новую партнершу. Лишь малая доля самок вступает в половые контакты более одного раза в жизни. Соответствующая научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В исследовании использовали прыгающих пауков, выловленных в австралийских парках. Ученые отбирали неполовозрелых самок: это гарантировало, что до попадания в лабораторию они не вступали в половые контакты. При встрече с самцом паучихи сидели в контейнерах двух типов. 54 самки тестировали в цилиндрах, имитировавших открытое пространство. Они были хорошо освещены, и в них не было никаких укрытий. 35 паучих изучали в слабо освещенных контейнерах, в каждом из которых лежало укрытие, созданное из паутины самой самкой.

Многие паучихи, однажды спарившись, полностью теряли интерес к сексу. Из тех самок, которые встречались с самцами на открытых пространствах, только треть вступала в половые контакты больше одного раза в жизни. А те паучихи, которых тестировали в контейнерах с укрытиями, были более склонны к повторным встречам с партнерами. Из них почти половина (49 процентов) спаривались минимум дважды.

Как считают авторы статьи, такое поведение самок выгодно, в первую очередь, самцам Servaea incana. Поскольку они не заботятся о потомстве, в их интересах найти как можно больше половых партнерш. Их проще искать на открытой, хорошо освещенной местности. Притом чем более разнообразны будут гены этих партнерш, тем лучше. Таким образом, отказываясь от повторных спариваний, паучихи этого вида дают самцам возможность не тратить время на уже «использованных» самок. В конечном счете разнообразие потомства, полученного от разных партнерш, идет на пользу всему виду.

Читайте также

Учёные опробовали секс-игрушки для дельфинов

Исследователи имитировали половые акты дельфинов и морских свиней с помощью искусственных пенисов и вагин.