Ученые: Тестостерон эффективно защищает мужчин от астмы

Женщины в два раза чаще мужчин страдают астмой, так как тестостерона у них недостаточно, чтобы защитить клетки легких от воспаления

Ученые из университета Джонса Хопкинса и университета Вандербильта обнаружили, что на заболеваемость астмой влияет неожиданный фактор — уровень тестостерона. Мужской половой гормон снижает число врожденных лимфоидных клеток 2 типа (ВЛК2), благодаря чему выделяется меньше веществ, вызывающих реакции воспаления. Научная статья об открытии опубликована в журнале Cell Reports.

Частота встречаемости астмы различается у людей разных полов и возрастов. До полового созревания большинство заболевших составляют мальчики. Позже ситуация меняется: среди взрослых женщин-астматиков в два раза больше, чем мужчин. Авторы работы взяли образцы крови у здоровых и больных людей обоих полов в возрасте 18–45 лет и посчитали число ВЛК2 в них. Эти клетки выделяют провоспалительные цитокины — вещества, усиливающие выработку слизи, мешающей дышать.

У мужчин и женщин, не страдающих астмой, количество врожденных лимфоидных клеток 2 типа в крови было одинаково низким. У астматиков их уровень оказался существенно выше и сильно зависел от пола. Кровь болеющих астмой мужчин содержала примерно в два раза меньше ВЛК2, чем кровь женщин, страдающих тем же недугом.

Изначально исследователи предполагали, что дело в уровне женских половых гормонов. Поэтому они воздействовали эстрогеном и прогестероном на ВЛК2 мышей и оценивали, изменится ли способность этих клеток производить провоспалительные цитокины. Однако женские половые гормоны не оказали эффекта на работоспособность врожденных лимфоидных клеток. Тогда ученые “обработали” их тестостероном — мужским половым гормоном. На этот раз интенсивность образования провоспалительных цитокинов у ВЛК2 снизилась.

Такие результаты объясняют, почему мальчики болеют астмой до полового созревания: в это время у них просто недостаточно тестостерона. И хотя этот половой гормон вырабатывается и в женском организме, его там, по всей видимости, недостаточно, чтобы остановить воспалительные реакции в легких, запущенные ВЛК2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алкоголь разрушил семьи верных полевок