Ученые: Торговля сырьем укрепляет отсталость слаборазвитых стран

01.11.2017
Только массовая миграция населения в демократические страны может привести к изменению общественных институтов на их родине

Экономисты из США выяснили, что вовлечение страны в свободную торговлю вовсе не помогает ей добиться прогресса в области экономических и общественных институтов. Напротив, имеет место обратный эффект, поскольку слаборазвитые страны начинают предлагать на рынке сырье, которое можно добывать даже без развитых институтов, и не имеют стимулов развивать сложные производства, для которых они необходимы. Соответствующая статья опубликована в Аmerican Economic Journal: Microeconomics, кратко о ней сообщает EurekaAlert!

До новой работы в западной экономической мысли господствовало убеждение, что вовлечение слаборазвитых стран в свободную торговлю автоматически ведет их к вестернизации. Считалось, что для успешной конкуренции на мировых рынках им нужно совершенствовать свои экономические институты — то есть организацию экономики — а также «культуру». Подобное совершенствование в конечном счете означало подтягивание этих институтов к тем, что уже существуют на Западе. Тем не менее, к этой концепции в последние десятилетия возникли вопросы. Такие страны как Россия или КНР, страны Южной и Центральной Америки явно активно участвуют в международной торговле и являются членами ВТО, однако их общественные, а часто и экономические институты отнюдь не дрейфуют в сторону западных. Более того, у большинства из них экономическое развитие идет так медленно (за исключением КНР), что они не могут даже догнать западный мир по ВВП на душу населения.

Авторы новой работы попробовали изучить исторический аспект проблемы и понять, какое действие оказывает на архаичное общество выход на мировой рынок. Для этого они обратились к югу США до начала Гражданской войны. Оказалось, что сразу после начала свободной внешней торговли архаичное общество идет по линии наименьшего сопротивления. Оно не развивает сложные отрасли производства, а начинает экспортировать те товары, которые у него получается производить проще всего. Для рабовладельческого Юга это был хлопок, выращивание которого облегчалось природными условиями и дешевизной рабской рабочей силы.

За счет этих двух преимуществ, отсутствующих у любой развитой страны того времени, Юг выдавил конкурентов с данного рынка: в британской Индии рабство было запрещено. За счет этого доходы американских рабовладельцев быстро росли, и они не чувствовали необходимости в модернизации своих архаичных институтов (например, отмене рабства). Без большой войны убедить их в необходимости подобной модернизации так и не вышло.

Сходная картина повторялась и после падения Юга. В XX веке целый ряд незападных обществ выходил на мировой рынок с дефицитным на Западе сырьем. Незападные экономики в последние 170 лет слабее западных, и сами потребить свое сырье не могут — особенно слабо развито производство у стран-сырьевых экспортеров. Это дополнительно укрепляет их позиции на рынке экспорта сырья: медленнее потребляя сырье сами, они могли больше вывозить его за рубеж. Так отсталость их институтов успешно консервировалась, а нужда в модернизации не ощущалась.

Авторы работы предлагают для борьбы с этим открыть границы для миграции рабочей силы. По их мнению, люди будут уезжать из архаичных обществ туда, где более развиты институты, что заставит архаичные общества развивать институты у себя. В то же время они игнорируют ряд примеров стран-поставщиков рабочей силы, у которых выезд за рубеж на заработки значительной части населения не привел к улучшению качества местных институтов.

Читать далее

Ветровая энергетика впервые покрыла четверть электропотребления Европы

В Дании количество электроэнергии от ветровых турбин превысило потребности страны.