В системе TRAPPIST-1 вычислили две потенциально обитаемые планеты

Об этом говорят расчеты теплового баланса экзопланет этой системы, лежащей в 40 световых годах от нас

Астрономы из Венгрии и США вычислили, насколько планеты в системе TRAPPIST-1 нагреваются под действием гравитации своей звезды. В результате им удалось выяснить, что самые вероятные обитаемые тела системы — это TRAPPIST-1d и TRAPPIST-1e. Соответствующая работа направлена на публикацию в Astronomy & Astrophysics, а с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Недавно другая группа исследователей обнаружила у красного карлика TRAPPIST-1 сразу семь планет по размерам близких к Земле. Это заметно больше, чем в нашей системе, что породило дискуссию о том, что ряд из них может быть потенциально обитаем. Однако затем выяснилось, что плотность большинства планет там значительно меньше, чем у земной группы в Солнечной системе. Ряд ученых предположил, что при такой малой плотности на них слишком много воды, а значит — и водяного пара в атмосфере. Водяной пар — мощный парниковый газ, из-за чего многие сомневались в обитаемости миров TRAPPIST-1. Высказывалось мнение, что там либо перегретые планеты типа Венеры, либо замерзшие и безжизненные вроде Марса.

В новой работе астрономы рассчитали какому нагреву подвергает свои планеты звезда TRAPPIST-1. Кроме ее излучения при этом учли и «приливной нагрев» — тот, что обеспечивается приливной деформацией планет под действием гравитации их светила. Все планеты системы намного ближе к своей звезде, чем даже Меркурий в нашей системе. Тем не менее, работа показала, что никакого перегрева у планет TRAPPIST-1d и TRAPPIST-1e, близких к звезде, скорее всего нет.

Планета TRAPPIST-1d хотя на четверть уступает Земле по плотности, успешно избегает перегрева если ее отражательная способность (альбедо) не меньше 0,3. Надо отметить, что это примерно соответствует уровню Земли, а альбедо Венеры, например, значительно выше. То есть Венера и Земля в подобной системе избежали бы чрезмерного перегрева.

Авторы отмечают, что менее ясно является ли обитаемой планета TRAPPIST-1 f, лежащая чуть дальше от своей звезды, чем упомянутая пара. Без учета влияния атмосферы и приливного нагрева она должна быть примерно как Марс, со средней температурой в -60 градусов по Цельсию. Однако ее плотность втрое меньше земной, то есть на ней должно быть много газов и воды. А это означает обширную атмосферу, способную помешать планете переохладиться. Хотя по планете нужно больше наблюдений, ее статус в качестве обитаемой не исключен — она получает от своего светила даже больше тепла, чем Марс, и при этом имеет более значительную атмосферу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Каракатицы оказались способны видеть сны