В Солнечной системе впервые обнаружен загадочный гость из другой звездной системы

Астрономам удалось обнаружить необычное тело, траектория движения которого указывает, что оно прилетело из окрестностей другой звезды.

Комета C/2017 U1 (PANSTARRS) имеет крайне вытянутую и неправильную орбиту, что указывает на ее происхождение из другой звездной системы. Это первый объект такого рода — до сегодняшнего дня бесспорно чужих для нашей системы небесных тел в ней не находили. Об открытии пишет Центр малых планет Международного астрономического союза.

Объект был найден группой наземных телескопов 18 октября 2017 года. Шесть дней ушло на то, чтобы пронаблюдать изменения в положении этого тела и хотя бы грубо вычислить его орбиту. Поэтому об открытии стало известно только 25 октября 2017 года. Пока окончательно ясна только самая близкая точка, на которую он подходит к Солнцу во время своего движения по орбите — это, оценочно, 0,25 астрономической единицы или, примерно, 37 миллионов километров, что вчетверо ближе, чем отстоит от светила наша планета.

КП взяла интервью по поводу необычного открытия у Леонида Еленина - российского астронома из Института прикладной математики им. Келдыша РАН, известного открытием долгопериодической кометы C/2010 X1 и других комет и астероидов. По его словам, в случае подтверждения другими телескопами, это действительно большое и значимое открытие. Никогда ранее подобные тела наблюдать не удавалось. Уже сейчас на C/2017 U1 (PANSTARRS) экстренно перенацеливаются другие телескопы, в том числе крупный чилийский VLT. Возможно, это позволит выявить какие-то новые детали об этом небесном теле.

Как отмечает Еленин, пока нет информации о наличии у кометы хвоста из испарющегося газа и пыли, то есть собственно кометной активности. Если она не будет найдена, то это первый случай в истории, когда кометный индекс был присвоен без кометной активности. По орбите вновь обнаруженное тело действительно соответствует комете, но если у него нет хвоста, то на деле оно может быть и астероидом из другой звездной системы. В настоящий момент, добавляет астроном, C/2017 U1 (PANSTARRS) уже прошла точку максимального сближения с Солнцем (в сентябре этого года). Поэтому ее яркость быстро убывает. Скоро она достигнет 23-й звездной величины. после чего этот небольшой объект будет доступен наблюдению только для крупных телескопов.

Судя по огромной вытянутости орбиты (эксцентриситет — 1,2) она у кометы не замкнута. То есть посещение ею нашей Солнечной системы - разовое событие. По предварительным оценкам, сейчас C/2017 U1 (PANSTARRS) летит мимо Солнца со скоростью равной 118 процентам от третьей космической скорости — той, что нужна, чтобы покинуть Солнечную систему. Пролетев мимо, она продолжит свой путь далее, пока не попадет в окрестности другой звезды, что может занять миллионы лет.

Тела такого типа называют «межзвездными кометами» и до сих пор они оставались чистой теорией. Было лишь две кометы — 96P/Макхольца и C/1996 B2 (Хякутакэ) которые подозревались в том, что их родина вне Солнечной системы. На это указывал странный химический состав их поверхности. Однако их орбита скорее всего замкнутая — то есть если они и пришли из другой системы, то были захвачены гравитацией и остались у нас надолго. В отличие от них, C/2017 U1 (PANSTARRS) — первая комета, которую с полным правом можно назвать инозвездной.

Кометы периодически вышвыриваются из своих систем, потому что на них действует гравитация крупных планет, которая может случайным образом придать близко проходящей комете скорость выше третьей космической. Общее число таких объектов неизвестно, но оно может измеряться триллионами на один кубический парсек. После регистрации нескольких таких тел астрономы смогут точнее оценить распространенность бродячих комет во Вселенной. В теории поверхность C/2017 U1 (PANSTARRS) можно было бы как-то исследовать зондом, однако на деле она покинет окрестности Солнца раньше, чем на Земле успеют организовать такую исследовательскую миссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Японцы нашли на Луне «тоннель», пригодный для жизни

В Японском аэрокосмическом агентстве предлагают устроить лунную базу в «катакомбах», которые обнаружил зонд «Кагуя»