Во Владимирской области под землю провалилось целое озеро

01.11.2017
Вода из озера Саканцы ушла, что вызвало гибель многих населяющих его организмов

В Вязниковском районе Владимирской области практически одномоментно ушла вода из озера Саканцы, сделав его непригодным для проживания рыбы. Дно водоема сейчас обнажено, и непонятно, появится ли вода там вновь. Причина провала — карстообразование, размыв подпирающих озеро водоупорных горизонтов, и уход воды через «дырку» в таком горизонте, пишет сообщество «Вязниковский offroad».

Событие произошло 12 октября 2017 года в 13.30 дня по московскому времени, однако известно о нем стало только сейчас. Глубина озера Саканцы доходила до 20 метров, но вода покинула его буквально за десятки минут. Местность в этом районе часто подстилается карстовыми породами, которые постепенно размываются водой. Когда водоупорный слой «смывается», находящийся над ним водоем за очень короткое время полностью осушается.

Интересно, что возможны и обратные процессы, когда быстрое проседание местности, богатой подпочвенными водами, может привести к формированию нового водоема на месте, где ранее был населенный пункт. Ряд исследователей считают, что именно такое событие могло привести к появлению легенды о затоплении Китеж-града (на Нижегородщине, где также есть карстовые породы). Другие авторы считают это событие целиком вымышленым и не имеющим реального прототипа.

Ранее, в 1950-х в нескольких десятках метрах от бывшего озера Саканцы образовался Пивоваровский провал, глубиной в несколько десятков метров. Его возникновение также было крайне быстрым. В Центральной России вообще есть целый ряд районов, где продолжается карстообразование, и где, по этой причине, возможно появление провалов в любой точке поверхности. Например, такой является местность близ Мурома в Навашинском районе Нижегородской области, где запланировано строительство АЭС. Местные жители выражают сомнение в разумности строительство такого объекта в зоне, где возможны подобные события. В частности, они отмечают, что несколько лет назад провал случился в паре километров от места возведения запланированной электростанции. Однако их позиция не повлияла не утверждение строительства АЭС в данной точке.

Читайте также

Ученые выяснили, из-за чего взрываются аккумуляторы смартфонов и планшетов

Исследователям удалось выявить дефект, рассмотрев химические процессы в батареях на уровне атомов.