Воздушные шары Google за три недели вернули интернет целой стране

24 October 2017
Пуэрто-Рико после урагана «Мария» надолго осталось без работающей инфраструктуры, сотовой связи и интернета, но раздача сигнала с воздушных шаров быстро исправила ситуацию.

Воздушные шары Google за три недели вернули интернет целой стране

Начиная с 20 октября 2017 года Alphabet (холдинговая компания, владелец Google) объявила о предоставлении услуг по доступу в интернет (LTE) в Пуэрто-Рико. Эта страна ранее сильно пострадала от урагана и до сих пор не имеет работающей сотовой связи на значительной части территории. Вплоть до действий Alphabet, не было там и доступа к интернету. Раздача сигнала ведется с воздушных шаров, сообщает 9to5google.

20 сентября 2017 года на Пуэрто-Рико обрушился ураган «Мария». В результате на острове погибло около полусотни человек, 3,4 миллиона осталось без электричества и связи. Был уничтожен второй в мире по размерам радиотелескоп «Аресибо». Восстановление инфраструктуры острова идет очень медленно. Поэтому Alphabet/Google приняли решение помочь островному государству бесплатно — в целях создания благоприятного образа компании в общественном сознании. Для этого они использовали воздушные шары с ретрансляционным оборудованием. Они наполнены гелием, оснащены солнечными батареями на 100 ватт и аккумуляторами для ночной работы, а также оборудованием связи.

Типичная высота полета — 18-25 километров. Главный недостаток аппарата — неуправляемый характер движения. Именно поэтому его рабочая высота выбрана такой, где почти не бывает ветра. Доставив шар в нужную зону, можно ожидать, что он останется в ней не менее 100 дней. Наземную поддержку оказывают местные интернет-провайдеры, временно лишившиеся вышек связи (уничтожены ураганом).

От получения разрешения на развертывание группировки шаров в небе Пуэрто-Рико до начала предоставления ими услуг по раздаче интернета (LTE) прошло чуть больше трех недель. Это итровой рекорд скорости развертывания таких сетей на базе воздушных шаров. Компания подчеркивает, что подобным способом можно дать доступ в интернет после крупных стихийных бедствий за ограниченное время.

Следует отметить, что разработка платформ высокой автономности ведется не только в США. В России в конце этого года состоится первый стратосферный полет аппарата «Аист», о котором КП писала на днях. Его высота полета — 15-22 километра, он также использует солнечные батареи и аккумуляторы для питания бортовой аппаратуры. Однако задачи «Аиста» — не раздача интернета, а ведение воздушной разведки или мониторинг состояния трубопроводов.

Читайте также

Человечество запустило первую в истории плавучую ветроэлектростанцию

Она выше пирамиды Хеопса, при этом не нуждается в дорогостоящих фундаментах.