Зомби-сверхновая повергла астрономов в недоумение, взорвавшись дважды подряд

Один и тот же астрономический объект вспыхнул как сверхновая дважды, хотя должен был быть разрушен еще в первой вспышке

Астрономы из США обнаружили вспышку сверхновой, которая длилась намного дольше, чем предполагали возможным существующие теории. Притом случилась она там же, где за 60 лет до этого была еще одна вспышка сверхновой. Ранее считалось, что такое событие в жизни звезды бывает только один раз. Однако вероятно сейчас это правило каким-то пока неясным образом было нарушено. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Сверхновые возникают тогда, когда массивная звезда по каким-то причинам сбрасывает свою оболочку во взрыве огромной мощности. В 2014 году астрономы зафиксировали вспышку сверхновой iPTF14hls, которая по своим спектральным линиям была вначале классифицирована как сверхновая второго типа. Это значит, что она возникла во время гравитационного коллапса ядра звезды — когда оно под собственной тяжестью сверхбыстро схлопнулось, а резко нагревшаяся от коллапса оболочка разлеталась во все стороны с огромной скоростью.

Однако сверхновые такого типа светят всего 100 дней, причем их светимость постепенно убывает. iPTF14hls же светила более 600 дней (то есть ее энергия куда больше обычной сверхновой), что и привело к позднему объявлению об открытии — астрономы ждали окончания периода светимости, чтобы иметь возможность классифицировать явление. Тем не менее, сделать этого не удалось.

В теории возможна ситуация, когда особо массивная звезда сбрасывают оболочку с несколько десятков масс Солнца перед основной вспышкой. Но такой сценарий с теоретической точки зрения проблематичен — как часть оболочки может быть сорвана до основного взрыва остается непонятным, да и энергия у iPTF14hls получается все равно слишком большой.

Вдобавок к этому проверка по архивам наблюдений за этим же участком неба показала, что в 1954 году в том же месте уже вспыхивала сверхновая. Получается, звезда на месте iPTF14hls уже была сверхновой один раз в своей истории — хотя теория, объясняющая взрывы сверхновых, утверждает, что это невозможно. После однократного взрыва на месте сверхновой остается образование, не являющееся нормальной звездой, и вторично взорваться оно, в теории, не может.

Исследователи отмечают, что их открытие требует разработки какого-то нового теоретического механизма для взрывов сверхновых. IPTF14hls не укладывается в известные представления астрономов о таких вспышках и требует их пересмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский ученый из NASA: часть океанов Цереры могла сохраниться до наших дней

Правда, сейчас водоемы могут существовать лишь в глубине этой карликовой планеты.