Джек Ма: «Настоящие возможности лежат там, где их никто не видит»

19.10.2017

15 Советов от гуру онлайн-ритейла, предпринимателя, самого богатого человека в Китае, основателя и председатель совета директоров компании Alibaba Group.

В 1995 году Ма Юнь или Джек Ма, после долгих поисков работы отправился в Сиэтл, переводчиком с торговой делегацией. В США один из друзей показал ему, как работает Интернет. Его попытки найти что-нибудь о Китае через поисковую систему Yahoo! показали, что нужная информация полностью отсутствовала. Джек, до этого совершенно не знакомый с компьютером, загорелся идеей и решил открыть свою интернет-компанию. При помощи жены и друга он собрал необходимый стартовый капитал в две тысячи долларов.

Редакция «ИЗ МИРА РИТЕЙЛА» посмотрела ряд интервью Джека Ма и сформулировала 15 главных принципов, которых придерживался бизнесмен при создании ритейл-империи Alibaba Group.

1. Самое важное качество, которым необходимо обладать – это терпение.

2. Настоящие возможности лежат там, где их никто не видит.

3. Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно.

4. Гораздо легче объединить людей вокруг общей идеи, чем вокруг одного лидера, каким бы невероятным он ни был.

5. Когда вы начинаете свой бизнес, это означает, что вы отказываетесь от стабильного дохода, больничных и годовых бонусов.

6. В качестве партнера вы должны найти кого-то, кто дополняет ваши умения. Вам не обязательно нужен кто-то успешный.

7. Номер один — это клиенты. Номер два — сотрудники. И только потом, под номером три — акционеры.

8. Самое главное в электронной коммерции – это доверие.

9. Самые плохие качества для предпринимателя: быть снобом, не уметь адекватно оценивать обстановку, взять высокий темп и не иметь возможности его поддерживать, не обладать умением смотреть вперед.

10. Что такое настоящий провал? Настоящий провал — это прекращение борьбы.

11. У настоящего предпринимателя нет врагов. Как только вы это поймете, вас никто не остановит.

12. Если вы хотите добиться успеха в 21 веке, необходимо делать успешными других людей, помогать им.

13. Конкуренция это как игра в шахматы. Если вы проиграли, всегда можно сыграть еще один раунд. Драться необязательно.

14. Если ваш конкурент меньше вас или слишком слаб, вы все равно должны относиться к нему, как к равному. Аналогично, если ваш конкурент гораздо больше вас, не бойтесь его.

15. Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство.