The Specials : Чёрно-белый бит, сумашедшие танцы и карьера-вспышка.

Самые весёлые духовые, два вокала: ямайский для стиля и панковский для угара, "чикающая" в душу гитара и заставляющая подпрыгивать ритм-секция...

Нынче слушаем ска! Альбом The Specials -The Specials (1979)

Включайте и читайте!

Если вам 17 в 1979 году, The Specials для вас самая супер-пупер-мега-крутая банда в мире!

Команду из Ковентри, собрал в 1977 году клавишник Джерри Даммерс и назвал Coventry Automaticks. Джерри родился 22 мая 1955 года в городе Утакаманд, Индия. Когда он был мальчиком родители переехали вместе с ним в Ковентри, где он и начал познавать все прелести молодёжных околомузыкальных субкультур модов, хиппи и скинхэдов. Ещё с начала шестидесятых в Англии была популярна музыка ска (ямайское переиначивание американского ритм'энд'блюза). После британских гастролей Дезмонда Деккера местная молодёжь прониклась ямайской музыкой и имиджем рудбоев - кингстонской бедной околокриминальной молодёжи. Слушать англичане слушали, одевались как рудбои (порк-пай хэт "pork-pie hat" - шляпа с круглой плоской тульей и загнутыми кверху полями, мохеровый костюм, легкие кожаные туфли типа мокасин), но играли крайне редко (Symarip).

The Police и The Clash уже в семидесятых иногда включали в свои песни элементы ямайских ритмов. А как не включать, когда Боб Марли из каждого утюга играет? Помогли популяризации ска британского разлива ультрапопулярные тогда панки. И на разогреве у этих же The Clash в 1978 году объявили мол, сейчас прозвучит нечто особенное (something special). Менеджер The Clash хотел взять под крыло наших героев, но это не вязалось с амбициями Даммерса. Группу, в которой тогда играл среди прочих тромбонист Рико Родригес, ковавший ска ещё на Ямайке, переименовали и в 1979 году Даммерс уговорил боссов Crysalis создать лейбл-подразделение и выпускать на нём группы из новой английской ска тусовки. Назвали его 2Tone, потому что в группах были, как правило, белые и чёрные музыканты. На логотипе лейбла был человечек, перерисованный Джерри с Питера Тоша c обложки первого альбома Wailers (на ней, кстати, Марли с "приличной" стрижкой), и шахматные клеточки ставшие впоследствии символом нового жанра. Человечка обозвали Уолтом Джабско (Walt Jabsco), наложили на пластинку с песенкой Gangsters и инструменталом The Selector гитариста Неола Дэвиса (Neol Davies) и размножили количеством 5 000 экземпляров.

Песни The Specials (впрочем как и их соратников по лейблу Madness, The Selecter, The (English) Beat, Bad Manners (Buster Bloodvessel and His Bad Manners), The Bodysnatchers, Rico и Prince Buster ) тут же стали штурмовать хит-парады. Этому способствовала и социально-экономическая обстановка в Великобритании тех лет: безработица, консервативные расовые законы и беспорядки. Например, песня Ghost Town вышла за неделю до расовых бунтов в Ливерпуле и была написана про похожие события в Ковентри. Она возглавила чарты.

Есть здоровский фильм Dance Craze про музыкантов лейбла:

Существует несколько версий возникновения термина ска. Вот вам парочка:

Первая связана с басистом Клюэтом Джонсоном (Cluet Johnson) - лидером одной из популярных ямайских групп Clue J and the Blues Blasters, который и заиграл в новой манере. На своих концертах Clue J здоровался со слушателями словом "Skavoovie!". Возможно, это слово было проассоциировано аудиторией с "чавкающей" гитарой в композициях рождающегося стиля и сокращено до всем известного "ska".

Еще одну весьма оригинальную версию возникновения понятия "ска", следуя некоторым музыкальным критикам предлагает джазовый саксофонист А.Козлов. Cка родилось как производное от скат (skat) - жаргонного понятия джазменов и ранних рок-н-ролльщиков означающее бессмысленное бормотание или скандирование слогов (вроде "би-боп-а-лу-ла" или "тутти-фрутти")

За популярностью, как обычно, последовали и проблемы, - гастрольный чёс мешал Джерри заниматься лейблом, а работа по выпуску чужих пластинок препятствовала полноценному творческому участию в группе. Ребята сочиняли больше, а по контрактам получали меньше клавишника, к тому же Даммерс увлёкся "мьюзаком", т.е. фоновой музыкой для лифтов, супермаркетов и т.д. Всё это привело к развалу группы уже в 1981 году.

Несмотря на распад Джерри Даммерс и The Specials СКАзали своё слово и не знать бы нам Ленинграда, No Doubt и сотен других ска-коллективов если бы не они.

Если вам 17 в 2017 году, The Specials для вас самая супер-пупер-мега-крутая банда!

Слушайте разное!