Professor Elemental: Чап-хоп, стимпанк и туманный Альбион

Сегодня будем слушать пластинку Professor Elemental - The Indifference Engine 2009 года оттиска. Включайте и читайте:)

Chap hop - это музыка из Англии, которая смешивает жанр хип-хопа с элементами субкультур чаппистов и стимпанка, а также английскими стереотипами, такими как крикет, чай и погода. Двумя ведущими представителями жанра являются Professor Elemental и Mr. B The Gentleman Rhymer.

Chap - британский юмористический "лайф-стайл" журнал , который публикуется ежеквартально. Он был основан в 1999 году Густавом Темплом и Виком Дарквудом. Журнал предлагает, чтобы люди возвращались к более джентльменскому образу жизни, отказываясь от современной пошлости и небрежного, потертого или причудливого вида одежды, благодаря восстановлению образа жизни, привычек, нравов и традиционного чувства моды начала-середины 20-го века. Таким образом, он советует мужчинам носить традиционные британские костюмы, особенно те, которые сшиты из твида и другую подобную хорошо подобранную одежду. Чапписты уверены, что их брюки должны быть очень узкими, джентельмен должен быть безукоризненно ухожен, носить качественную ярко отполированную обувь ручной работы, и ратуют за возвращение ношения шляп.

И да! Усы - это обязательно!

Стимпанк или паропанк - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

Однажды Пол Алборо (а именно так на самом деле зовут "профессора") решил сделать концептуальный альбом хип-хопа, как тот звучал бы в разные периоды времени, и создал персонаж профессора Элементаля для викторианской Англии. Альбом вышел в 2003 и был выполнен в эстетике грамофонного рэпа с юмористическими текстами.

Professor Elemental впервые выстрелил co своим клипом "Cup Of Brown Joy" (Режиссер Moog), который привлек даже внимание мастера комиксов Уоррена Эллиса.

С тех пор он выпустил ещё с десяток дисков, они все плюс-минус одинаковые, но The Indifference Engine самый прикольный. На сцене профессор - дикое сочетание музыки и комедии, включая импровизацию и новый материал для каждого концерта. Денег особых не заработал, работает на свадьбах, корпоративах и различных гик-фестивалях. Тексты часто сочиняет под конкретное мероприятие. Музыки в подобном кабаре-ретро-стимпанк стиле предостаточно, так что если Профессор зайдёт, можете поискать и других артистов. Есть смеси с драм-н-бейсом, роком и т.д.

Слушайте разное!