Разведение или стерилизация собак

Важным решением в обеспечении качественного содержания для Вашего питомца является стерилизация собак, уходкасается и этого вопроса.

Если Вы не планируете заниматься разведением собак, и Вы бы не хотели иметь дело с нежелательной беременностью Вашей собаки, то вопрос о стерилизации имеет важное значение.
Если Вы не планируете заниматься разведением собак, и Вы бы не хотели иметь дело с нежелательной беременностью Вашей собаки, то вопрос о стерилизации имеет важное значение.

Все дело в том, как устроен организм собаки, будь то сука или кабель, они прежде всего животные, которые не способны контролировать свои инстинкты, в том числе и инстинкт продолжения рода.

Нереализованный инстинкт продолжения рода накладывает вредные последствия на здоровье собаки. Все дело в гормональном фоне, который полностью сбивается у собак, живущих неполноценным образом жизни. Нереализованный инстинкт от раза к разу усиливает гормональный сбой в организме животного, что в итоге приводит к многочисленным серьезным заболеваниям в виде рака и новообразований половых органов и молочных желез.

Если Вы не можете или не хотите предоставить своему питомцу возможность в полной мере реализовывать свой половой инстинкт, тогда освободите его от этих мучений.

Многочисленные исследования показывают, что плюсов от стерилизации намного больше, чем минусов.

Так стерилизованные собаки становятся более ласковыми и послушными, спокойнее относятся к другим животным, не склонны к побегам и живут дольше. У них ниже риск хронических заболеваний, таких как пиометра или трансмиссивная саркома. Нет опасности возникновения венерических заболеваний у собак.

Стерилизация проходит двумя методами: эндоскопическая стерилизация и лапароскопическая стерилизация. Наиболее часто используется лапароскопическая с полным или частичным удалением репродуктивных органов. У кабелей эта процедура проходит легче, путем извлечения семенников, у сук стерилизация сложнее, проходит при полосной операции. Во время операции удаляется либо матка, либо яичники, либо и то и другое. Это очень ответственная операция, так как важно, чтобы во время операции были полностью удалены репродуктивные органы, без остатков, иначе возникнут осложнения после операции. Важно помнить, если у сук удаляется только матка, а яичники остаются, она теряет способность к деторождению, но при этом продолжается выработка гормонов, поведение суки не меняется и остаётся высокий риск развития заболеваний репродуктивной системы, в том числе развития опухолей молочных желез.

Необходимо выбирать клинику с хорошей репутацией, посмотреть отзывы.

Кроме оперативного вмешательства существует химическая стерилизация. Недостатки этого метода заключаются в опасности развития многочисленных заболеваний, вызванных гормональным сбоем в организме собаки, под влиянием этих медикаментов. Среди данных заболеваний: рак молочных желез, рак яичников, эндометриты, воспалительные процессы в матке и др.

Оптимальный возраст стерилизации до конца не установлен, некоторые специалисты сходятся во мнении, что 6 месяцев - это лучший возраст стерилизации. Другие специалисты говорят, что нужно дождаться первой течки, и лишь после нее проводить стерилизацию. По некоторым данным считается, что именно стерилизация до наступления первой течки способна сохранить здоровье собаке на долгие годы.

После того, как была проведена стерилизация собак уход за животными требует того, чтобы не давать собакам вылизывать швы. Нельзя мочить швы, необходимо протирать швы специальным антисептиком в течение 10 дней, запрещается кормить собак костями, только мягкой пищей, и не давать много жидкости.

Подробнее об условиях обеспечения хорошего самочувствия своей собаке читайте в статье «Здоровье собаки».

Любите животных и ухаживайте за ними!