Фильтры грубой очистки для воды. Виды и основные отличия.

29.10.2017

Фильтров для грубой очитки воды (квартирных) существует три вида. Давайте разберем эти виды и их отличия, а так же преимущества и недостатки.

Первый тип - это так называемые косые фильтры. Обычные, стоят у большинства дома, все вы их видели.

Внутри стоит довольно крупная сетка, которая остановит разве что только камни. Ставятся они в основном перед счетчиками просто потому, что так надо. Стоят они относительно не дорого, соответственное и качество. Принято считать, что они одноразовые, потому, что если он открутился, пробку с него открутить очень сложно, а соответственно велика вероятность сломать его, если применить силу. Так же прокладку, которая находится под пробкой очень, да практически невозможно найти. Из-за этого придется пользоваться фум-лентой, а если ее много намотать, то через непродолжительное время корпус фильтра может треснуть. Да и частое откручивание подобных фильтров не совсем удобное.

Одна из модификаций косого фильтра, которую придумали наши западные соседи является более удобной версией.

А удобнее он тем, что крышка для прочистки фильтра откручивается вручную. Правда первую очистку все равно придется совершить с помощью ключа, но зато потом можно очищать его без особых затруднений. Так же подобные фильтры могут быть оснащены магнитиком в крышке за счет чего происходит более лучшее уловление металлических частиц. К слову сказать, сеточка у этих фильтров более мелкая.

Следующий вид фильтров - это фильтры с краником для очистки.

Самое главное помнить, что подобные фильтры идут разные для горячей и холодной воды. Для холодной воды, колба будет прозрачной, для горячей - металлической. Как вы успели заметить на данном фильтре имеется краник. Служит он для очистки фильтра, поэтому надобность в разборке у этих фильтров почти полностью пропадает. Когда фильтр засорился, достаточно просто открыть кран и слить воду, а вместе с ней и всю грязь, которая накопилась на сетке. Кстати сетка у этих фильтров еще более мельче, чем у предыдущих. Так же подобные фильтры могут оснащаться манометрами для отслеживания давления воды, что конечно удорожает стоимость фильтра.

Как вы наверно успели заметить, эти фильтры имеют большие габариты, чем фильтры о которых мы говорили ранее.

И наконец, если вы обладатель дорогой сантехники, бережете ее и не хотите, чтобы она быстро вышла из строя третий вариант фильтров Ваш.

Данные фильтры имеют самые большие размеры, однако и чистят они несравнимо лучше всех других. Эти фильтры так же имеют различия на горячей и холодной воде (металлическая и пластиковая колба) и при засорении требуют замену картриджа. Срок службы одного картриджа 20000 литров или 3 месяца, но может варьироваться в зависимости от загрязненности воды. Частицы, которые они способны задержать размером 5 микрон (если кто не знает, то 1 миллиметр - это 100 микрон).

P.S. Выбирать, какой фильтр ставить конечно же вам, но долговечность сантехники напрямую зависит от качества воды.

Подписывайтесь на мой канал и будете узнавать много нового о сантехнике, чтобы не пришлось платить сантехникам за то, что по силам сделать и самим.