Как правильно выбрать кран-буксу для смесителя, чтобы не пришлось ее менять.

26.10.2017

Нет ничего вечного и все со временем ломается. Так и смесители, которые есть в каждом доме нередко выходят из строя. Точнее не сами смесители, а кран-букса, которая и открывает проход для воды из водопровода и регулирует ее напор.

Как вы уже успели заметить, они находятся под ручками или маховиками. Есть два вида кран-букс: слева на рисунке показана так называемая резиновая кран-букса, а справа керамическая. В чем же может быть причина выхода их из строя? Все очень просто, грязная вода, старые трубы и старая газовая колонка или газовый котел. И так, грязная вода (частицы грязи, стружки окалины) течет через смеситель и попадает в кран-буксу. В случае с керамической кран-буксой грязь попадает на керамические пластинки и при закрытии воды, она царапает эти пластинки, оставляя на них борозды, что приводит к из не герметичности. В случае с резиновой кран-буксой грязь задерживается на резинке и при закрытии воды она вдавливается в резину так же повреждая ее. В любом из этих случаев смеситель начинает подкапывать.

Кстати, отличить, какая кран-букса стоит у Вас в смесителе можно и не разбирая его. Достаточно повернуть маховик. Если он вращается на 90 или 180 градусов, значит в вашем смесителе стоят керамические кран-буксы, а вот если ручка делает несколько оборотов вокруг своей оси, то это означает, что внутри резиновая кран-букса.

Теперь разберем поподробнее отличия резиновых кран-букс и как их выбирать, если у Вас стоят таковые.

Во первых резиновые кран-буксы имеют два вида: так называемые русские и импортные. Русские кран-буксы стоят только в старых так сказать "совдеповских" смесителях и не имеют на гусаке (носике) аэратора (сеточки). Такие кран-буксы очень легко отличить и выбирать особо не придется. Все они имеют мелкую резьбу, которая вкручивается в смеситель.

В некоторых случаях они различаются длинной, но это не так часто бывает. Длинные русские кран-буксы встречаются очень редко и вряд ли будут у вас дома. Так же, маховик будет под квадрат - это значит, что отверстие в ручке имеет квадратную форму.

Есть и импортные резиновые кран-буксы. Они отличаются от русских наличием крупной резьбы, а иногда и двух резьб, если ваши маховики имеют декоративные чашечки, которые закрывают кран-буксу сверху.

Импортные кран-буксы могут быть двух размеров: на 1/2 (чаще всего) большая по размеру и на 3/8 (очень редко, но встречаются) вы сразу поймете, что она маленькая, когда увидите ее. Так же головка для крепления маховика имеет уже не квадрат (что тоже не исключено), а шлицы и вот тут-то самая большая сложность. Шлицов может быть 12, 20, 24 и в очень редких случаях 15. Их нужно посчитать, чтобы ваши барашки подошли и не пришлось бы тратить деньги и на их замену тоже.

Керамические кран-буксы так же бывают русские и импортные. Отличие абсолютно такое же, у русских мелкая резьба, а у импортных крупная.

Как вы можете заметить сверху на кран-буксе есть еще одна резьба о которой говорилось ранее (для крепления декоративных чашек). Все остальные параметры для выбора у керамической кран-буксы абсолютно такие же, как было описано выше. Размер и количество шлицов.

Так же и русская, керамическая кран-букса выбирается аналогично резиновой. Хотя тут и нечего выбирать, т.к. размер у них один и шлицов нет, а есть только квадрат.

Теперь обратная ситуация, если у Вас сломался или начал прокручиваться барашек, то для его замены надо посмотреть на кран-буксу и посчитать количество шлицов или понять, что там квадрат. Кстати, при выборе барашков, обращайте внимание на болтики, которые их крепят, они бывают двух размеров, точно не скажу, но тоненькие и подлиней и толстенькие и покороче.

Конечно же есть и еще один тип механизма для подачи воды в смеситель, так называемый картридж, но о том, как подобрать их я расскажу в одном из следующих постах.

Подписывайтесь на мой канал и будете узнавать много нового о сантехнике, чтобы не пришлось платить сантехникам за то, что по силам сделать и самим.