Термостатический смеситель. Как он работает и в чем его несомненные преимущества.

01.11.2017

На сегодняшний день производители сантехники все больше стремятся к комфорту своих покупателей. Если Вы тоже хотите упростить свою жизнь или у Вас есть маленькие дети, то термостатический смеситель - это Ваш вариант. Помню еще из своего детства, что для того, чтобы почистить зубы приходилось долго настраивать температуру воды, а уж если мылся в душе, то минут пять уходило на то, чтобы не было холодно или горячо, особенно, если кто-нибудь еще в туалете воду спустит, так это вообще было, сначала сделать холоднее, а потом обратно. В общем воды уходило много.

Давайте теперь разберемся, в чем польза термо-смесителя? Во первых, чтобы было понятнее и чтобы развеять плохие мифы и отзывы, расскажу немного об устройстве и принципе работы данных смесителей. И так, смеситель имеет две ручки, как и все остальные, но вся разница заключается в том, что одна из ручек регулирует только напор, а вторая (на ней указаны значения температуры) регулирует температуру воды на выходе. Внутри ручки с температурой находится картридж, обычно с твердым биметаллическим наполнителем, то есть это значит, что когда вы выставили нужную температуру, через картридж проходит горячая вода и картридж автоматически уменьшает напор и поддерживает нужную температуру.

Кстати, изменение температуры происходит за 0,1 секунду. То есть, если вы настроили нужную температуру, а давление холодной воды вдруг уменьшилось (слили воду в туалете), то вас не обожгет кипятком, а смеситель быстро уменьшит напор горячей воды и доведет температуру до установленной на рукоятке.

Многие люди увидев такой смеситель, часто интересуются, для чего нужна красная кнопочка на маховике регулятора температуры? Открою секрет. Оптимальная температура воды, чтобы человеку не было холодно или горячо - это 38 градусов. Так вот, чтобы быстро выставить такую температуру, а не присматриваться к цифрам и придумали эту кнопочку. Другими словами - это фиксатор, чтобы можно было быстро крутануть рукоятку и она бы зафиксировалась в нужном положении.

Теперь хочу успокоить всех скептиков, картриджи работают намного дольше, чем те же кран-буксы и не сломаются в скором времени, даже при нашей воде (если вы конечно не купили китайский смеситель за 500 р.), т.к. устройство картриджа максимально простое. На сегодняшний день подобные смесители широко распространены, таким образом все запасные части можно спокойно найти как минимум в интернете.

ВАЖНО!!! При выборе термостатического смесителя ОЧЕНЬ важно знать с какой стороны у вас дома подходит труба горячей воды. А должна она подходить с той стороны, где на смесителе расположен регулятор температуры (чаще всего справа). Если горячая вода будет подходить с другой стороны, то смеситель не будет работать правильно.

Обратите внимание, что для любителей гигиенических душей, которые не особо понимают, как они устроены, но тоже хотели бы себе такой, расскажу, что такие смесители так же есть в автоматическом исполнении.

Смысл работы его такой же, как и у обычного, одной особенностью его является только то, что он встраивается в стену. А дальше с одной стороны подводится холодная вода, с другой горячая (хоть подводкой, но лучше все таки трубами), а к центральному выходу прикручивается шланг со специальной гигиенической лейкой.

Теперь вы выставляете требуемую температуру на маховике, и нажимаете на кнопку у лейки, а дальше пользуетесь по назначению.

P.S. Термостатические смесители очень удобные и практичные в эксплуатации и единственное, что может отпугнуть от них, то это их относительно высокая цена, да и то зависящая от фирмы. То есть можно найти отличный и не дорогой смеситель с ценой на пару тысяч больше, чем у обычных одноручных смесителей и ваше небольшое разочарование ценой полностью уйдет после первого же использования.

Подписывайтесь на мой канал и будете узнавать много нового о сантехнике, чтобы не пришлось платить сантехникам за то, что по силам сделать и самим.