Nokia X6 2018 Обзор

13.07.2018

Сайт ТОЧКА ОБЗОРА

Совсем недавно, 16 мая в Лондоне был показ смартфона OnePlus 6, которую так долго ждали, любители флагманских гаджетов. Но в этот день мир увидел еще и среднебюджетный смартфон от Nokia под маркой X6.

Предыстория.

С названием была интересная история. Компания Nokia изначально планировала назвать смартфон Nokia X. Практически до самого начала релиза смартфона, это было загадкой, толи его будут называть X6 толи X.

Все это связано с компанией Appel они свой iPhone X, назвали в честь юбилейной даты выпуска, 10 лет назад выпустили iPhone 2G. На фоне хайпа с названием «Nokia X» могло бы сработать, но компания отказалась от такой идеи. Обосновать сой маркетинговый ход компания не смогла бы. Смартфон получил имя «X6».

Дизайн

В интернете было много статей по поводу, какой будет X6, но большинство из них не подтвердились и смартфон вышел немного с другими характеристиками, что ждали мы.  Нельзя сказать, что он стал хуже, нет, он стоит своих денег и имеет право быть на своем месте среди среднего класса смартфонов.  Присутствует небольшое «НО» это монобровь.

Сначала планировалось выполнить Nokia x6 в стиле Nokia 7 plus. Но если сравнивать их вместе, то сходством можно назвать как дизайна сегодняшнего дня. Так как похожих друг на друга смартфонов на рынке, море.

Фронтальная часть ни чем не отличается от своих собратьев в одном ценнике, все до боли стандартно: незначительные рамки по кроям, подбородок в нижней части смартфона, ну и монобровь – неотъемлемая часть смартфонов 2017 -2018 года.

Заднюю часть смартфона можно назвать визиткой модели X6, получилось очень даже ничего. По центру в верхней части смартфона находиться двойная камера, которая окантована овальным ободком. Под камерой, так же симметрично находиться биометрический сканер отпечатков пальцев. Расположения сканера не самое удобное, но это уже стандарт.

Nokia X6 полностью выполнен из стекла, с эффектом 2.5D и металлическими рамками по краям. Аппарат имеет 3 официальные расцветки: черный, белый, голубей. Беспроводной зарядки нам не завезли. Дизайнеры Nokia X6потрудились на славу, аппарат получился достойным, выглядит дороже, чем многие собратья в своем классе.

Экран

А теперь о приятном, экран, на мой взгляд, немного лучше, чем у большинства конкурентов. Диагональ дисплея 5.8 дюймов с соотношением сторон 19:9 и разрешение Full HD+ 2280 на 1080. Тип матрицы IPS, в принципе тут ожидания оправдались. Дисплей занял 81% от всей площади смартфона фронтальной части. Не обманули нас и насчет защиты экрана, решение бюджетное, но очень надежное и проверенное, а именно Gorilla Glass 3 с отличным олеофобным покрытием. Одним словом экран на твердую 5 для среднебюджетного смартфона.

Производительность

Изначально слухи были на счет того, что смартфон выйдет в разных комплектациях Snapdragon 660 и Mediatek Helio P60, так уже делали Oppo, Vivo и другие фирмы. Но что-то пошло не так и X6 получил Snapdragon 636, от этого смартфон не стал хуже. Чипсет рассчитан на смартфоны среднего уровня. На борт Nokia X6 нам воткнут от 4 до 6 Гб оперативной памяти и конечно же 32 и 64 ГБ встроенной. Игры тянет уверенно на средних настройках.

Камеры

Основной сдвоенный модуль оснастили 2-мя камерами на 16 МП и 5 МП. Основная камера цветная на 16 мегапикселей со светосилой f/2.0. Камера с 5 МП монохромная светосила f/2.2. Отличительная черта от своих конкурентов, это функция Bothie, что позволяет вести съемку со смартфона одновременно с фронтальной и основной камеры. Так же имеет ИИ для отдельных настроек и портретной съемки.

Примеры фото

Фронтальная камера.

Тут все просто, это все та же самая камера, что и основная 16 МП и светосила f/2.0. Что для фронтальной камеры это хороший показатель. Себяшки, получаться хорошими, естественно при хорошем освещении. Также фронтальная камера имеет функцию разблокировки по лицу, работает шустро и без нареканий.

Автономность

Тут у нас уже твердый стандарт 3060 мАч. Это цифра мало кого может обрадовать, но хорошо хоть не меньше. Смартфона должно хватить на целый день при не сильной нагрузки играми или видео через Wi-Fi, 4G . Но есть свой плюсик, Nokia X6 поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0. Примерно чуть больше часа вы потратите на зарядку батареи с 0% до 100%.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением чистого android 8.1 без каких либо фирменных оболочек. Есть несколько функций и приложений от производителя. Если смартфон не нагружать одновременно 3-5 программами, то работает все хорошо и без проблем. Но вот если вы запустите игру и еще пару приложений готовьтесь ловить фризы и подтупливание смартфона.

Ближайший конкурент

Если рассматривать ближайшего конкурента, то это точно  Xiaomi Redmi Note 5. Смартфон имеет ряд схожих характеристик с некоторыми отличиями. Если сравнивать дизайн, то на мой взгляд Nokia X6  тут точно будет лидером. Смартфон Redmi Note 5 сделан из металла, выше X6 на 1см. и толще на 4 мм, что сильно ощущается в руке. Но с точки зрения практичности Xiaomi тут в приоритете.

Процессор у них одинаковый Snapdragon 636, основное отличие это камеры. Основная сдвоенная камера 12 и 5 МП и фронтальная на 13 МП. Еще одно отличие это оперативная память у Xiaomi она идет 3/4 ГБ. Автономность Xiaomi, просто оставляет позади своего конкурента и тут у нас честные 4000 мАч. Но вот порт для зарядки старого типа Micro USB. Для многих автономность будит приоритетом.

Итоги

Однозначно хочу сказать, что смартфон имеет свое место в среднебюджетном классе. Превосходный дизайн не самая лучшая, но и не худшая начинка, да автономность у нас хромает, несомненно, это минус, аппарата. Камера непосредственная для своего класса, не сказать, что она плохая, нет, она обычная. Но вот фронтальная немного лучше, чем у многих конкурентов.

Есть и минус в виде гибридного лотка для sim-карты, для меня это минус.

В общем смартфон получился хорошим, красивым и удобным. А на этом у меня все, до встречи в новых статьях.

Купить на Алиэкспресс

Источник

Видео обзор Nokia X6 2018