Скат тебе в помощь

22.10.2017

Ах эти милые и плоские созданья, плавают себе по морским делам туда-сюда в океанах и никого не трогают... ну почти никого.

А если серьезно, тот факт, что скатов используют в медицинских целях, меня приятно удивил, так как раньше об этом я - ни сном ни духом. Про акул слышал, про этих, ни-ни. Хотя, где-то в глубине души догадывался.

Мало того - с самой древности этих плоских созданий взяли в оборот. В Греции любили стимулировать с помощью скатов рефлексы больных. Положат на грудь, и наблюдают, как пациент судорожно дергается от электрических импульсов, оживает блин. Поговаривают, в то время и различные хронические болезни электрическими скатами лечили. Даже утверждают - помогало. Ну, знаете ли, прямых доказательств оного не сохранилось. Поверим на слово?

Эх, жаль сейчас скатов так как раньше никто не использует. В качестве пытки, для некоторых особо злобных нынешних "ХомоСапинсов" - однозначно бы зашло... Зато есть разные лекарственные препараты на основе хрящевой ткани.

А еще, у скатов о-о-очень вкусное мясо... прям пальчики оближешь. Не удивительно, что в некоторых странах они - изысканный деликатес. Но канал-то у нас не кулинарный, поэтому продолжаем про медицину... Кстати, а вы знаете, что слово "наркоз" появилось благодаря скатам?