3 самых дорогих аукционных лотов.

1.Коллекция Элизабет Тейлор.

Легендарная Элизабет Тейлор прожила яркую жизнь. Насыщенная и блестящая актерская карьера, и бурная личная жизнь сделали ее любимицей прессы. Не удивительно, что и после смерти актрисы интерес к ее персоне не ослаб. Страсть Тейлор к драгоценным украшениям и роскошным нарядам позволила ей собрать любопытную коллекцию. Именно эти вещи и были выставлены на аукцион «Кристис» спустя всего 9 месяцев после смерти Элизабет Тейлор. Среди прочих лотов значилась знаменитая «Перегрина» – грушевидная жемчужина внушительных размеров, которую актрисе подарил Ричард Бертон, один из ее мужей. Эта уникальная жемчужина с впечатляющей историей была продана за фантастические 11,8 млн. долларов. В целом же коллекцию украшений непревзойденной Элизабет Тейлор эксперты оценили в 137,2 млн. долларов. Эти цифры сопоставимы с годовым бюджетом таких небольших государств, как Джибути или Палау. А бюджет Доминиканы почти вдвое меньше этой суммы.

2. Дорогостоящий «Крик».

Даже люди, которые слабо разбираются в живописи, знают это полотно. Это картина «Крик», авторство которой принадлежит норвежскому экспрессионисту Эдварду Мунку. Всего художником было создано 4 варианта этой картины, и лишь одна из них находится в частных руках. Сегодня нею обладает американский бизнесмен Леон Блэк. Эту картину для него инкогнито приобрели на аукционе Sotheby’s в мае 2012 года. Обошлась эта покупка Блэку в рекордные 119,9 млн. долларов. И если на закрытых торгах живописи столь дорогие лоты уже встречались, и среди них «Крик» лишь на пятом месте, то для открытых торгов эта сумма стала рекордной.

3. Оранжевая собачка.

Скульптура современного автора «Собака из воздушных шаров (Оранжевая)» затмила по цене самые дорогие лоты аукциона Christie’s 2013 года. Ее стоимость составила 58 млн. долларов. Всего Джефф Кунс создал 5 вариантов этой скульптуры, и все они имели серьезный коммерческий успех. Но рекордсменкой, несомненно, стала именно трехметровая скульптура оранжевого цвета. Выполнена она из отшлифованной до блеска нержавеющей стали, и весит 1 тонну. К слову, работы Джеффа Кунса в этом стиле и раньше впечатляли своим ценником. Так, «Подвесное сердечко» в 2007 году было продано на одном из аукционов за 23,6 млн. долларов, «Цветок из воздушного шарика» через год купили по цене в 25,8 млн. долларов, а «Тюльпаны» в 2012-м обошлись покупателю в 33,7 млн. Любопытно, что же в будущем послужит вдохновением для мастера современного китча?