Американские ученые спрогнозировали мощнейшую вспышку на Солнце

Американские ученые Манасви Лингам и Абрахам Леб поделились данным прогнозом в статья, которая опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Исходя из выводов ученых, ближайшая вспышка на Солнце может оказаться сильнейшим природным катаклизмом, который может коснуться землян в ближайшие сто лет.

Сообщается, что вспышка похожей мощности способна вывести из строя всю спутниковую связь, сильно повредить системы мобильной связи, системы ЛЭП.

Однако ощутимый ущерб могут нанести и гораздо меньшие по силе вспышки. Такие инциденты уже наблюдались в человеческой истории. С 28 августа по 2 сентября 1859 года на Солнце были зарегистрированы многочисленные пятна и вспышки. Данный инцидент получил имя в честь астронома Ричарда Кэррингтона, который наблюдал самую мощную из вспышек 1 сентября. Кэррингтонская вспышка вызвала различные последствия - от полярных сияний на экваторе, до искрящихся линий телгерафа.

«Солнце принято воспринимать, как друга и источник жизни, но все может перевернуться. Все зависит от обстоятельств. В те годы технологии не были еще столь развиты, поэтому ущерб не был значительным. Но если это случится в современном мире, убытки могут составить триллионы долларов. Вспышка наподобие кэррингтонской сегодня может отрубить все ЛЭП, все компьютеры и системы охлаждения на ядерных реакторах. Много чего может оказаться разрушено».

По подсчетам, которые приведены в статье вспышка похожего масштаба в наши дни может нанести ущерб примерно в 10 триллионов долларов.

Впрочем, относиться к прогнозам Леба и Лингама стоит скептически, поскольку они известны в научных кругах своими апокалиптическими и катастрофическими прогнозами относительно будущего Земли.