NASA и Роскосмос заявили о совместных планах по созданию окололунной станции

19.10.2017

Совместная с NASA программа получила название Deep Space Gateway и предполагает создание специальной станции на орбите Луны к 2024-2026 году.

Первая информация о совместной программе двух космических агентств появились еще весной 2016-го года. Тогда ТАСС сообщил, что РКК "Энергия" и американская компания Boeing ведут совместную работу по предварительной проработке вопросов, связанных с окололунной инфраструктурой.

"Программа рассчитана на создание окололунной платформы в 2024-2026 годах. Принципиально мы договорились, что мы работаем совместно - это желание и NASA и Роскосмоса. Также мы открыты для привлечения других стран, не только тех, кто участвует в программе МКС " - заявил в нынешнюю среду глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

На данный момент рассматриваются различные концепции самой станции и варианты её расположения. Агентства рассматривают как концепцию двух малых жилых модулей, так и вариант из одного крупного жилого модуля. Так или иначе оба варианта предусматривают, что на станции смогут одновременно работать четыре человека.

Также рассматриваются два варианта размещения станции на орбите: первый предусматривает высокоэллиптическую орбиту, второй - низкую орбиту высотой около 100 километров над поверхностью. С одной стороны высокоэллиптическая орбита удобна для дальнейшего запуска кораблей в дальний космос. С другой стороны низкая орбита, преимуществом которой являются удобные условия для спускаемых экспедиций на поверхность Луны.

Первый модуль планируется отправить в 2023 году. Им станет электронно-двигательный модуль. Через год к нему будут добавлены жилые модули. Первый экипаж отправится на станцию в конце 2025 года на американском корабле Orion.