ИСТОРИЯ ИГРОДА

История Алапаевска

Берет свое начало с деревни Алапаихи, основанной в 1639 году на берегу одноименной речки, близ места ее впадения в реку Нейву.

В 1696 году поблизости нашли месторождение железной руды. В 1702 году казна начала строительство на речке Алапаихе железоделательного завода – одного из первых на территории современной Свердловской области.

С тех времен сохранились стены молотового цеха Алапаевского завода. Считается, что это старейший промышленный памятник Свердловской области. Построен в интервале между 1702 и 1704 годами

В 1781 году Алапаевск получил статус города, по указу Екатерины II став центром Алапаевского уезда Пермской губернии. В 1783 году он заполучил свой первый герб.

В 1849-1852 годы Алапаевским горным округом руководил Илья Петрович Чайковский – отец композитора П.И. Чайковского. Здесь же один год и три месяца (весна 1849 – конец лета 1850 г.) в возрасте 9-10 лет жил маленький Петя – будущий известный композитор. Чайковский руководил заводами недолго. Покинул свой пост из-за конфликта с заводовладельцами.

В мае-июле 1918 году в Напольной школе Алапаевска содержались члены императорской семьи Романовых. В ночь с 17 на 18 июля они были казнены, их сбросили в шахту неподалеку от города.

Численность населения Алапаевска в наши дни – 37,8 тысяч человек.

Алапаевск славится самой длинной действующей в России пассажирской узкоколейной железной дорогой (около 150 километров). Иногда прокатиться по ней приезжают даже издалека. Правда, в отдаленных населенных пунктах, которые связаны с «землей» только этой узкоколейкой, немало маргиналов. Вокзал АУЖД находится по адресу: г. Алапаевск, ул. Бочкарева, 73.

В окрестностях Алапаевска много интересного. Широко славятся музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе и музей истории земледелия в Коптелово. По пути в Алапаевск можно заехать на озеро Молтаево, на скалы на реке Нейве – Старика, Старуху или на писаницу Двуглазый камень.

Любители православных святынь, будучи в этих краях, вряд ли упустят возможность побывать в монастыре на месте шахты Межной под Алапаевском, где окончили свой путь представители царской семьи.