Власть против научных открытий

19.10.2017

Наука повсюду: в гармонии природы, в смехе друзей, в зданиях которые мы строим, и в сообществах которые мы формируем. Она все время интересуется, спрашивает. Почему вещи такие, какие они есть? Как мы можем улучшить что-то? Каково наше место в грандиозной схеме вселенной? Она простирается от глубин космоса до гаджета на котором сейчас вы читаете эту запись.

В эпоху просвещения научная революция принесла идеи математического анализа, атомной теории и гравитации. Индустриальная революция способствовала удивительному развитию техники и производства, включая создание первых автомобилей. А в цифровую эру ученые способствовали формированию интернета, как средство делиться исследованиями и идеями. В наши дни прорывы в медицине и сельском хозяйстве спасли больше жизней, чем погубили все войны в истории.

Но несмотря на эти достижения, наука и общество зачастую расходятся. Научное открытие вроде тех, что земля круглая, что наша планета вращается вокруг солнца или что болезни распространяются микробами, это все идеи однажды отвержены обществом. Настолько отвержены что Джордано Бруно сожгли за предположение о том что земля не является центром вселенной, а Галилея посадили под домашний арест за поддержку этой теории.

Галилео Галилей
Галилео Галилей

Сегодня мы видим отвержение научных доказательств в пользу вакцинации. Как следствие, оказавшийся предотвращенный, «корь» возвращается, после того как была уничтожена в 2000 году. Или отрицание научных доказательств и климатических изменений, несмотря на консенсус ученых по этому вопросу. Как сказал Карл Саган: «Мы живем в мире исключительно зависимым от науки и технологий, но в котором едва ли кто-то знает что-либо о науке и технологии».

Когда мы оглядываемся назад в прошлое, мы можем увидеть, что игнорирование науки приводило к разрушению обществ. Древнегреческий период это время познания идеи космоса времени и света. Идущий следом римской империи этим идеям также давалось весомое место. Тем не менее римляне, удовлетворенные достижениями греков, внесли крайне мало нового в существовавший на тот период систему знаний. Постоянно меняющиеся правящие круги и ценностные ориентиры, убрали науку и рациональность пьедестала почета, и Рим в конечном итоге погрузился в темные века.

Сегодня, несмотря на большое количество голосов в поддержку разума - эта война против науки продолжается. В Великобритании государственное финансирование исследований, уменьшилось до менее чем 0,5 процента от ВВП. Самый низкий показатель за последние 20 лет. В этом году США на 300 миллионов долларов сократили бюджет гео отдела НАСА, который, так уж случилось, включает в себя климатические исследования. Это значит не только что существующая работа, касающаяся климата, будут игнорироваться, но и что полезные данные даже не будут собирать в будущем. Все ради службы идеологическим целям. И что взамен? А сумма которую потратили на выкуп активов проблемных банков превышает бюджет НАСА за 50 лет бюджет, который может столкнуть воображение и изменить видение будущего нашего мира и вселенной. А как насчет расходов на военную промышленность? Траты за один месяц равны всему годовому бюджету НАСА, а в Канаде война против науки идёт полным ходом благодаря консервативному правительству Стивена Харпера.

Научные библиотеки, посвященные здравоохранению, окружающей среды, рыбной ловле и океанам, закрываются. Законы которые однажды приняли чтобы обеспечить защиту вымирающих видов отменяются. При том что 80 процентов от 71 канадского вида пресноводных рыб находится под угрозой исчезновения. Премьер-министр Стивен Харпер не только упразднил должность советника по науке, но и лишил работы 2500 федеральных ученых. Согласно недавним исследованиям 90 процентов государственных ученых чувствует, что не могут свободно говорить о своих исследованиях и около 25 процентов говорят, что правительство заставило их изменить свои исследования по ненаучным причинам. Нам твердят что оставшиеся фонды финансируют науку которая производит коммерческий продукт, что на первый взгляд выглядит честно. Исследования, которые так сказать, не являются пустой тратой денег.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Но когда Эйнштейн создал теорию относительности, знал ли он, что это приведет к развитию GPS, ядерной энергии или телевидения. Эти отрасли стоят миллиарды долларов, но фокусироваться на коммерческом продукте недальновидно, так как наука это зачастую медленный и последовательный процесс.

Наука это гораздо больше, чем основа знания и его применения: это способ мышления, способ распутать загадки вселенной, увидеть ее красоту, возможность проанализировать все факты, чтобы принимать осознанные решения, вместо того, чтобы полагаться на предрассудки.

Наука не выбирает политическую партию, она целиком преданна доказательствам. Но как и хорошая политика поддерживается наукой, так и наука поддерживается благодаря финансированию популяризации со стороны правительств. Так что когда решаете за кого голосовать, где бы вы ни были, помните что голос за науку - это голос за знание и прогресс, укорененный в реальности. Посмотрите на политику ваших партий по отношению к науке и выберите сторону.

Если вы верите, что науку стоит интегрировать в жизнь общества, пожалуйста, поделитесь этой статьей в социальных сетях, чтобы напомнить миру насколько она важна, и не забудьте подписаться на наш канал, тут, в Дзене.

Еще статьи:

Факты о вашем удивительном теле.

Как работает мотивация и как её использовать для достижения своих целей?

Факты об оргазме