Почему цены не растут?

Укрепление рубля в этом году, вернее его стабилизация сыграла роль стабилизатора в ценообразовании. Но все ли это только благодаря рублю? На самом деле нет. Рубль только слегка помог ценам. Они выросли за год всего на 3% вместо ожидаемых 4%.

Цены не росли и даже опускались на некоторые виды товаров по одной простой причине - ритейлеры снижали их. Импортные товары были совершенно неконкурентноспособны. У народа не было достаточно денег, чтобы покупать импорт. Вот и получилось, что продавцы, чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей и стимулировать спрос вынуждены были снижать цены. Кстати, что не совсем выгодно для самих продавцов, ведь их издержки велики, их нужно покрыть за счет продаж, но все-таки лучше продать пусть и дешевле, чем вообще останавливать бизнес и сидеть с затоваренными складами.

Так, народ стал хоть немного покупать, но не потому что доллар настолько сильно окреп. Он в действительности и окреп-то немного, просто хоть не слабеет и то хорошо. Покупки и продажи благоприятствуют экономике. Поэтому важно во что бы то ни стало стимулировать спрос.

В следующих статьях мы рассмотрим механизм влияния рубля на доходы народа и поговорим о том, что делается, чтобы увеличить спрос на товары.

Всем финансовой стабильности!