Путин увеличит реальные доходы граждан

06.11.2017

После выступления на форуме "Россия зовет" президент В.Путин по сути огласил вкратце свою предвыборную программу. В первую очередь он сделал упор на изменение экономической программы развития страны. Теперь ставка сделана на развитие внутреннего спроса в стране. Потому что нельзя все время оставаться экспортно ориентирнованной экономикой, где главные бюджетные поступления приходят исключительно за счет продажи ресурсов.

Это в какой-то мере тупиковый путь. Нужно чтобы внутренний спрос тоже развивался, а для того, чтобы он развивался реальные доходы граждан должны вырасти. Этим и собираются посвятить свое внимание президент и его новая команда. Как известно после выборов премьер и другие ключевые фигуры в правительстве будут заменены.

Также был вопрос и об инвестициях. В настоящее время с ужесточением санкций против России трудно ожидать, что инвестиции из-за границы потекут в Россию - скорее наоборот. Но президент на это это прокомментировал таким образом, он сказал, что внутренние инвестиции еще никто не отменял.

Похоже, что у России есть шанс стать самодостаточной страной, менее зависимой от внешних факторов и от доходов от экспорта. Это было бы хорошо. Вопрос в том, каким образом эти преобразования будут приводится в жизнь? Но об этом в следующий раз.