"Проект подиум" vs "Адская кухня"

Со времен российской "Фабрики звезд" (кстати, сегодня утром по радио слышала рекламу, что МузТВ хочет перезапустить проект)) и "Последнего героя" я не смотрела никаких подобных телешоу.

А вот американские иногда посматриваю. Иногда, когда интересные гости или выступления, могу посмотреть кусочками "The Tonight Show with Jimmy Fallon" или "The Ellen DeGeneres Show". В основном с YouTube.

Модное шоу

Но вот оригинальный "Проект Подиум", он же "Project Runway" я пересмотрела уже все сезоны. Надеюсь, что в следующем году я смогу собраться с силами, мыслями и другими своими возможностями, куплю швейную машинку и пойду на курсы кройки и шитья. У меня никогда особо не складывалось ни с шитьем, ни с вязанием, несмотря на то, что у меня бабушка профессиональная швея. А вот это шоу прям мотивирует на то, чтобы попробовать приложить больше усилий к тому, чтобы овладеть навыком шитья.

Project Runway
Project Runway

Кулинарное шоу

С тех пор как я начала быть "тортоделом", я стала больше интересоваться приготовлением и обычных блюд. Понемногу смотрела рецепты на всяких каналах, иногда что-то брала на вооружение и пробовала приготовить.

Хотя, мне всегда нравились фильмы про еду и про поваров. Если кому интересны такие фильмы, могу посоветовать обратить внимание на фильм "Шеф Адам Джонс" с Брэдли Купером.

Так недавно я и добралась до "Hell's Kitchen" Городона Рамзи. Он мне, кстати, больше нравится, например, чем любимчик многих Джейми Олливер.

Hell's Kitchen
Hell's Kitchen

Оба шоу я смотрю в оригинале на английском в одной группе в вк.

Сравнение двух шоу

Может быть вы скажете, что шоу про моду и про еду нельзя сравнивать. А как по мне - очень даже можно: оба шоу нацелены на то, чтобы финалист "запустил" свою карьеру в творческой среде, проявив себя и свой талан в каверзных конкурсах.

"Hell's kitchen" я пока что посмотрела только один последний - 15-ый сезон.

Оба шоу интересно смотреть, они динамичные и наполнены каверзными конкурсами.

Но что разительно отличает их - это участники. Именно участники и то насколько по-разному они себя ведут заставили меня написать эту статью.

Творческие люди все разные, но то как себя ведут участники в "Project runway" ни в какое сравнение не идет с тем как себя ведут участники "Hell's kitchen".

Как по мне, готовка - это очень творческое направление. Мне особенно нравится, так называемый "plating" - выкладка составляющих блюда на тарелке перед подачей. И мне всегда казалось, что творческие люди должны быть воспитанными, если не сказать возвышенными.

Как показывает практика - это не так. Абсолютно все участники 15-го сезона "Hell's Kitchen" матерятся как первые гопники на районе. Они неистово ненавидят друг друга и если бы им не приходилось постоянно вместе работать на кухне, мне кажется, они бы в прямом смысле слова, вонзили бы друг другу ножи в спину. В 90% случаев они агрессивные и совершенно не умеют и не хотят сотрудничать и уважать своих соперников.

Естественно, при таком раскладе случаются бесконечные фейлы и естественно Гордон Рамзи орет на них так, что мама дорогая. До того как я посмотрела сезон этого шоу, я слышала про то, что Гордон Рамзи орет как бешеный на участников и не понимала - зачем. Сейчас я понимаю - первая причина, безусловно, это - шоу и накал страстей. Но вторая - это тупость участников. Я бы орла на таких тупых и агрессивных людей возможно похлеще шефа Рамзи.

В "Project Runway" тоже случаются склоки и ссоры и т.п. Да, за кадром они говорят о том у кого руки не из того места растут, а жюри холодным тоном рассказывают дизайнерам о том насколько ужасны их творения. Да, там тоже никто не хочет работать в парных или командных конкурсах. Но чаще всего у них получается хоть как-то уживаться и более-менее уважительно относиться друг к другу. Если случаются неудачи, участники этого шоу более склонны поддержать коллегу.

В "Hell's kitchen" каждый участник готов подставить подножку и радуется если соперник не прожарил очередной стейк. Они орут друг на друга и чуть ли не желают друг другу близкой смерти. Поведение откровенно говоря удручающее, на мой взгляд. И я могу сделать только один вывод из того, что я увидела: чтобы быть хорошим поваром совершенно не нужно быть одухотворенной или возвышенной личностью. В отличие от призвания быть дизайнером. Видимо, чтобы приготовить хороший стейк, нужно как минимум не испытывать никакого сожаления по отношению к куску мяса. А чтобы стать дизайнером, видимо, нужно погрузиться куда-то более глубоко и прокачать свою человечность.

Так мне показалось после просмотра этих шоу.

Все вопросы/предложения/комментарии всегда приветствуются в личке в telegram.