Сериалы: брошенные и загубленные

В последнее время я все чаще отказываюсь от того, чтобы начинать просмотр какого-нибудь нового сериала.

Когда на глаза попадаются статьи вроде "Лучшие новые сериалы 2017 года" или "10 новых интересных сериалов, которые вы пропустили" я чаще всего иду мимо, не открывая их. Объясняю почему.

Зря ли?
Зря ли?

История одного брошенного проекта

Один из последних сериалов, которые я досмотрела, это - "Восьмое чувство" (теперь уже) сестер Вачовски. Это весьма амбициозный проект, за который взялся Netflix.

Постер 1 сезона
Постер 1 сезона

Первый сезон этого сериала вышел в 2015 году и был довольно тепло встречен как зрителями, так и критиками. На данный момент оценка сериала на IMDB - 8,4 из 10, на кинопоиске - 8,182 из 10.

Незадолго до выхода второго сезона Lifehacker писал о том почему стОит и не стОит смотреть этот сериал.

Согласитесь, подобные статьи легко могут склонить искушенного сериаломанька к просмотру очередного (возможно, 3-4 одновременно просматриваемого) шоу.

В 2015-ом и я оказалась в стане тех, кто решил оценить новую работу Вачовски.

Несмотря на то, что в сериале немало сцен, посвященных однополым отношениям, на которых создатели под час заостряли слишком много внимания, отвлекаясь от действительно важных сюжетных ходов, после первого сезона я была заинтригована и безусловно ждала второй сезон.

Второй сезон вышел даже не через год, а через 2. В мае 2017-го.

А уже 1-го июня 2017-го руководство канала Netflix сообщает о том, что сериал закрывается и продолжения не будет.

И вот: ты посмотрел 2 сезона сериала. Ждал, надеялся, верил, тратил время на просмотр серий и сопереживание персонажам. Финал у второго сезона, кстати говоря, открытый. Но тебе говорят: "Давай, до свидания! Кина не будет." И ты такой: "ШТА?"

WTF??
WTF??

Поклонники сериала бьются в истерике, строчат петиции с требованиями снять 3-ий сезон и хотя бы логически завершить историю. Но разве это когда-то помогало?

10 июня главный по контенту на Netflix Тед Сарандос дает комментарий о том, что руководство компании внимательно изучило все петиции и доводы поклонников, но твердо в своем решении на счет закрытия сериала, т.к. "аудитория шоу, несмотря на то, что она очень пылкая, она недостаточно большая для того, чтобы покрыть издержки на производство сериала". Вопрос не подлежит дальнейшему обсуждению.

И тут ты начинаешь впадать сначала в агрессию, потом в отчаяние, потому что ни ты, ни многотысячная армия поклонников сериала никак не в силах изменить принятого руководством Netflix решения.

Этот Пикачу такой же грустный как и я, когда осознаю, что ничего не могу поделать
Этот Пикачу такой же грустный как и я, когда осознаю, что ничего не могу поделать

Есть и другие

И потом ты вспоминаешь, что это не первые подобные грабли, на которые ты наступил. Вспомнить хотя бы "Светлячка", "Вечность" и "Ведьмы Ист-Энда".

Все эти проекты в свое время были закрыты, а вот до логического финала так и не доведены.

Я даже подписывала петицию чтобы открыли "Ведьм Ист-Энда" и после того, как это ни к чему не привело, уже не стала подписывать петицию продления "Восьмого чувства". Потому что горькая правда такова: если аудитория шоу не достаточна по мнению создателей/руководства студии, проект будет закрыт и тут уже не важно завершен он или нет.

Меня очень волнует вот какие вопросы: почему существуют не слишком популярные и интересные шоу, которые идут годами и их доводят хотя бы до какого-то логического финала? Зачем студии берутся за проекты, которые очень вероятно не смогут быть доведены до логического конца?

Видимо, этим вопросам суждено остаться без ответа.

Загубленные проекты

Есть еще более расстраивающая меня ситуация: когда хороший сериал, с большим коммьюнити, тянут и тянут и тянут, как кота за хвост, и превращают его из хорошего шоу в шапито. Так случилось с "Каслом", последний сезон которого был полным разочарованием и болью.

Сразу не припомню еще таких сериалов, но помню, что какие-то сериалы я без сожаления оставляла на середине сезона, несмотря на то, что обычно я склонна к тому, чтобы досмотреть сезон если я уже начала его. Так случилось с "Дневниками вампира", когда на середине 5-го сезона мне стало невыносимо скучно и что там творилось в последующем 6-7-8 сезонах - я ни сном, ни духом.

На подходе еще один сериал, который начинался очень хорошо, но который я планирую закончить смотреть - "Однажды в сказке". Сейчас я смотрю 6-ой сезон, но уже в курсе информации о том, что 6 (ШЕСТЬ, Карл!) актеров из основного состава сообщили, что в 7-ом сезоне они не собираются появляться. И зачем, скажите мне на милость, я буду смотреть сериал, где нет 6 главных героев? Вероятность того, что я продолжу смотреть этот сериал - менее 1%.

Немного итогов

Возвращаясь к тому, с чего я начинала этот опус, еще раз скажу: вероятность того, что я начну смотреть новые сериалы, первые сезоны которых вышли в этом году и которые так активно обсуждают, как например "Американские боги", "Легион" или "Защитники", очень мала, если не сказать, что это невозможно. Потому что я не хочу тратить свое время на новый сериал, не будучи уверенной в том, что его не будут искусственно растягивать и сливать в помои или наоборот, что его внезапно закроют и меня вновь посетит разочарование.

Хотя, есть в списке "затянутых" проектов у меня любимчик - "Теория большого взрыва". Как бы его ни ругали и ни говорили, что проект надо было давно закрыть, я люблю этот сериал и просмотр каждой серии доставляет мне радость и удовольствие. Говорят, что еще на один - 11-ый сезон сериал точно продлен - и я его буду смотреть в обязательном порядке и с превеликим удовольствием.

И еще один пример, создателю которого я готова поставить памятник - мультсериал "Гравити Фолз". Это невероятный самобытный и уникальный проект, в котором всего 2 сезона. Создатель и главный сценарист сериала Алекс Хирш изначально задумывал логичный сюжет на 2 сезона. И несмотря на бешеную популярность и целую армию фанатов как среди подростков, так и среди взрослых, после 1-го сезона Алекс сообщил, что 2-ой сезон будет последним. Этот мультфильм заставляет грустить из-за того, что ты хочешь больше, но есть только 2 сезона. Но этот мультфильм заставляет радоваться, что его не стали растягивать на бесконечное количество сезонов и каждая серия там - это шедевр. Если вы не смотрели этот мультфильм я крайне рекомендую его к просмотру!

Удачи всем сериаломаньякам (как я) с "правильными" проектами, которые не будут растягивать, создавая продолжение только ради самого продолжения (на волне успеха) и которые будут заканчивать на логической ноте.

Все комментарии/предложения/пожелания всегда приветствуются в личке в telegram.