Школа, в которой учат выращивать кроликов

31.07.2018

Начинающие животноводы-предприниматели до этого пребывали… в местах лишения свободы и детских домах. Уникальный проект “Школа фермеров” работает в поселке Кривец Пермского края.

Сельскохозяйственную грамоту в лекционном зале, расположенном на чердаке, изучают слушатели со всей страны. Чего здесь мало? Теории. Чего здесь много? Практики, потому что для будущего фермера главное - личный опыт.

Руководит этой социальной коммуной многодетный отец Вячеслав Горелов, которого будущие фермеры называют “дядей Славой”, “папой” или “батей”. Что самое интересное, Макаренко нашего времени по образованию ихтиолог. В 2003 году он провел первый лагерь для детей сирот, и с тех пор способствует социализации выпускников детских домов.

Будущий пермский светило педагогики освоил профессию плотника, затем его трудами появилась птицеферма, хозяйство росло. Оно стало “сельскохозяйственным полигоном” для детей, оставшихся без попечения родителей и юных правонарушителей, изучающих здесь азы животноводства и земледелия.

Дядя Слава следует заветам своего великого предшественника Антона Макаренко: совместный труд, дисциплина, взаимоуважение. Эти идеи впитали в себя уже более 1600 выпускников. Не все они стали фермерами, но получили профессию, научились трудиться и работать в команде.

______________

Приглашаем на дистанционный курс повышения квалификации Инновационного образовательного центра “Мой университет” “Технологии и методы социально-психологического сопровождения детей группы риска”

Фото: "Новый бизнес. Социальное предпринимательство", http://www.nb-forum.ru/social/symply-said/makarenko-s-kalkulatorom.html