Самая большая в мире кувшинка расцветет в оранжерее «Аптекарского огорода»

22.10.2017

Продолжительность жизни цветка — 48 часов. За это время он меняет цвет и пол, а затем бутон закрывается.

В Викторной оранжерее Ботанического сада Московского государственного университета (МГУ) «Аптекарский огород» 20 октября расцветет самая большая в мире кувшинка — виктория амазонская. Это произойдет после 16:00, перед открытием фестиваля «Японская осень» и крупнейшей в России выставки 100-летних бонсай.

«Цветение виктории — удивительное зрелище, которое хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый! Несмотря на видимую нежность, снизу лист кувшинки вооружен громадными трехсантиметровыми шипами, оберегающими викторию от водных поедателей растительности», — рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

Диаметр листа кувшинки достигает двух метров. Он способен выдержать вес ребенка. Продолжительность жизни цветка — 48 часов, за это время он меняет цвет и пол. В первый вечер белый цветок женского пола привлекает насекомых запахом ананаса, а после закрывает их внутри на сутки. В следующую ночь — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — цветок снова раскрывается, чтобы выпустить насекомых на поиски другой кувшинки. После этого бутон закрывается навсегда.

Обычно виктория цветет только летом, но в «Аптекарском огороде» она продолжает распускаться и в середине осени.

Впервые в Москве виктория зацвела в 1908 году. С тех пор ее выращивали каждый год в ботаническом саду Московского университета до конца 1960-х годов, за исключением перерыва с 1915-го по 1924-й.